07:13 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8804
Подопечная дома престарелых, фото из архива

Мачеха известной азербайджанской певицы рассказала о жизни в доме престарелых

© Sputnik / Ilya Pitalev
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
89910

Родная дочь и приемные дети Соны Рагимбековой давно эмигрировали за рубеж, но пожилая женщина не унывает и уже привыкла к жизни в доме престарелых.

БАКУ, 13 окт — Sputnik, Нигяр Искендерова. Одна из обитательниц единственного в Азербайджане дома престарелых 87-летняя Сона Рагимбекова - мачеха известной в прежние годы певицы и актрисы Фирангиз Рагимбековой, более всего запомнившейся зрителям по образу Севды в фильме "Обручальное кольцо".

В Азербайджане, по данным министерства труда и социальной защиты населения, проживает около 400 тысяч престарелых - граждан старше 70 лет. Традиционно в стране пожилые люди живут вместе с семьями своих детей. Но судьба не всегда складывается так, как было задумано, и многим приходится доживать свои дни в доме престарелых.

Sona Rəhimbəyova
© Sputnik / Nigar Maharram.
Сона Рагимбекова

Сона Рагимбекова в этом доме оказалась три года назад. По ее словам, чувствует теперь она себя так, как будто попала из ада в рай.

"Я никогда и представить себе не могла, что жизнь так повернется, и я окажусь в доме престарелых. Но я благодарна Всевышнему, что попала сюда. Это настоящий пансионат. У нас тут есть все условия для нормальной жизни", - рассказывает пожилая женщина Sputnik Азербайджан.

Проблемы в ее жизни начались после того, как ее родная дочь эмигрировала вместе с мужем в другую страну.

Sona Rəhimbəyova
© Sputnik / Nigar Maharram.
Сона Рагимбекова

"Моя дочь Севда с мужем были вынуждены уехать в Израиль к родственникам зятя. Для этого нам даже пришлось продать квартиру", - вспоминает женщина. Зять звал тещу ехать вместе, даже документы собрал, но Сона ханум отказалась: "Если я решу, хоть сейчас уеду в Израиль, но не хочу. Там очень жарко, температура поднимается до 50 градусов".

Уезжая, дочь не очень переживала за мать, так как поначалу у нее все было в порядке. Но, как оказалось, ненадолго. Женщина стала снимать комнату соседки, которая жила одна. С того времени и начались все проблемы.

"Эта женщина меня много мучила, она даже присваивала деньги, что мне присылала дочь. Севда сказала потом, что каждый месяц посылала мне 150 долларов, но я этих денег не видела. Женщина, у которой я жила, все брала себе", - жалуется пожилая женщина.

В итоге она решила поселиться в доме престарелых, и не жалеет о своем решении. При этом о своей дочери Рагимбекова отзывается с теплотой, говорит, что та не забывает о матери. "Когда она приезжала в последний раз, мы много гуляли по ресторанам, бульвару. Они накупили и оставили мне столько продуктов, у меня все есть, даже черная икра, холодильник до сих пор забит", - говорит пенсионерка.

С дочерью она каждый день говорит по телефону, скучает, конечно, но все же привыкла к жизни в доме престарелых.

При этом свою падчерицу, Фирангиз Рагимбекову, женщина тоже не забывает: "После того, как скончался мой первый муж, я вышла замуж за своего двоюродного брата. Фирангиз была его дочерью. Я воспитывала ее и ее брата. И теперь по ней я тоже скучаю".

Sona Rəhimbəyova
© Sputnik / Nigar Maharram.
Сона Рагимбекова

Фирангиз уже немолода, ей больше 60 лет, продолжает Рагимбекова. У нее одна дочь и двое внуков. "Когда она приезжает из Штатов в Баку, обязательно навещает меня, привозит мне подарки оттуда", - говорит пожилая женщина.

Остается добавить, что до выхода на пенсию Сона Рагимбекова работала в Национальной академии наук АР.


Главные темы

Орбита Sputnik