13:38 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Девушка с ноутбуком, фото из архива

Как стать популярным и не обманывать своих подписчиков – мнения азербайджанских блогеров

CC0 / Pixabay / blogger
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
4801

Азербайджанские блогеры рассказали о развитии и проблемах блогосферы в современном информационном пространстве.

БАКУ, 30 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. Любой блог должен нести полезную информацию для людей, а самое главное - блогер не должен обманывать своего подписчика.

В этом признались азербайджанские блогеры Айсель Мирзоева (@asolia), Бахтияр Мамедов (BAKHTIYAR MAMMADOV) и Ева Сафарова (@Ninja Parents), принявшие участие в прошедшей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан пресс-конференции. Встреча была приурочена к Всемирному дню блога, который отмечается 31 августа.

Круглый стол на тему Какое место занимает блогосфера в современном информационном пространстве Азербайджана и о перспективах ее развития
© Sputnik / Murad Orujov
Круглый стол на тему "Какое место занимает блогосфера в современном информационном пространстве Азербайджана и о перспективах ее развития"

Участники пресс-конференции обсудили блогосферу в современном информационном пространстве Азербайджана и перспективы ее развития.

Айсель Мирзоева уже многие годы ведет блог о моде и стиле. Помимо модных советов Айсель также делится заметками из своих путешествий.

"Я не за то, чтобы люди покупали то, что модно. Нужно найти свой стиль и уже вокруг него строить свои ежедневные образы. Мой блог также ориентирован на цвет, то есть люди иногда не понимают, что стильно выглядеть можно не только в одежде черного цвета. При правильном использовании цвета все будет выглядеть стильно, красиво и повседневно", - считает Мирзоева.

Блогер в сфере моды  Айсель Мирзоева
© Sputnik / Murad Orujov
Блогер в сфере моды Айсель Мирзоева

Девушка советует людям носить не только свои вещи, но и своих родителей. В гардеробе Айсель, к примеру, есть одежда, которую она взяла у мамы или у бабушки, и ей уже почти 20, 30 лет. Мода возвращается, считает блогер, а ретро-вещи всегда актуальны. Кроме того, сейчас вещи этих же моделей выпускаются в худшем качестве, чем раньше. А ту одежду, которую девушки не носят, Мирзоева советует передать другим людям, которым она нужнее.

В отличие от некоторых своих коллег Айсель Мирзоева не пытается увеличить число подписчиков любыми путями. Девушке, у которой, по ее же словам, узкая, качественная и целенаправленная аудитория, повезло также в том, что ей никогда не пишут негативных комментариев.

"Каждый блог должен нести полезную информацию. В других странах большинство блогеров всегда открыто говорят, проплачен тот или иной пост или нет. Нужно быть честными со своими подписчиками, они должны знать, что это реклама, а дальше уже делать выбор", - считает Мирзоева.

Бахтияр Мамедов, в отличие от своей коллеги Мирзоевой, говорит в своем блоге о политике. Он следит за всеми политическими событиями, которые происходят в стране, и делится с подписчиками достоверной информацией о происходящем. В последнее время, по его словам, увеличилось число оппозиционных блогеров, которые делятся с людьми недостоверными новостями.

Политический блогер Бахтияр Мамедов
© Sputnik / Murad Orujov
Политический блогер Бахтияр Мамедов

"Я долгое время работал журналистом, но потом решил стать блогером. В основном веду свой канал в YouTube. К сожалению, сейчас развелось огромное количество блогеров, которые любыми способами добиваются просмотров. Они знают алгоритм YouTube и то, как привлечь аудиторию. Это приводит к тому, что фейковые видео просматривает огромное количество людей", - отметил Мамедов, добавив, что открыл свой канал именно для того, чтобы бороться с недостоверными новостями.

Какое место блогосфера занимает в информационном пространстве - рассказали блогеры>>

Ева Сафарова же создала свой блог год назад. Девушка в основном рассказывает подписчикам о путешествиях с детьми. Ева - менеджер по туризму, поэтому ведет свой блог с удовольствием.

Блогер-путешественник Хавва Сафарова (Ninja Parents)
© Sputnik / Murad Orujov
Блогер-путешественник Хавва Сафарова (Ninja Parents)

"За границей родители путешествуют вместе со своими детьми. В Азербайджане это делать боятся. Я отправилась на хайкинг в Чыраг Гала, когда моему младшему сыну было всего 25 дней. Врач и родственники отговаривали меня, но я не послушала их и потом не пожалела. Не нужно ничего бояться, и самое главное - никого не нужно слушать", - считает Сафарова.

Ева старается делиться в своем блоге полезной информацией - в какие страны нужно обязательно поехать, как получить визу, какие документы подготовить для путешествия, и многим другим.


Главные темы

Орбита Sputnik