08:47 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Девочка собирает рюкзак в школу, фото из архива

В школу – с надеждой: дети должны радоваться жизни

© Sputnik / Konstantin Chalab
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
16910

Мать и трое детей ютятся в однокомнатной лачуге без элементарных удобств и живут за счет неравнодушных людей. Однако детям пора в школу, а у них нет школьных принадлежностей.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Благотворительный проект "В школу – с надеждой", в рамках которого планируется обеспечить всеми необходимыми школьными принадлежностями детей из малоимущих семей, проводит Международное информационное агентство и радио Sputnik Азербайджан.

В школу – с надеждой: новая социальная акция Sputnik Азербайджан >>

В свои 43 года Шафагат Имрановой пришлось перенести столько горя, что с лихвой хватило бы на нескольких человек. Ей довелось пережить оккупацию родного Лачына в ходе нагорно-карабахского конфликта, вынужденное переселение и все сопутствующие этому трудности. Перенести подобное гораздо легче, если рядом есть надежное плечо, однако мужчина, за которым женщина должна была чувствовать себя как за каменной стеной, на деле оказался для нее самым страшным кошмаром в жизни.

Спустя некоторое время после свадьбы супруг начал избивать Шафагат. Систематические побои не прекратились и с рождением ребенка – дочери Айсу. Все попытки уйти от мужа приводили лишь к еще более жестокому обращению. Появление на свет близнецов – Айхана и Айдан - не утихомирило отца семейства. Он продолжал избивать жену, зачастую на глазах у детей, наносил ей различные травмы. Однажды муж ранил Шафагат ножом в голову, ударив в область над глазом. Затем сам же его вытащил и хладнокровно ушел, не обращая внимания на крики и рыдания детей, на глазах которых мать истекала кровью.

После 14 лет ада Шафагат все-таки собрала волю в кулак, сумела уйти из дома вместе с детьми и развестись. Примечательно, что бывший муж, отсидевший шесть месяцев в тюрьме за неуплату алиментов, выйдя на свободу, прислал Шафагат посылку, в которую положил тот самый нож…

Из-за многолетних побоев здоровье женщины подорвано, что не дает ей устроиться на работу. Ввиду того, что отец детей категорически отказывается платить алименты, Шафагат, 15-летняя Айсу и десятилетние Айхан и Айдан вынуждены жить за счет сочувствующих им людей. Семья ютится в однокомнатной лачуге, где нет ни газа, ни воды, ни элементарных бытовых условий – включая ванную и туалет.

Осенью дети должны пойти в школу – Айсу в 10-й класс, близнецы – в четвертый. А для этого им нужны школьные принадлежности, рюкзаки, а также одежда и обувь.

Эльдар Гасымов порадовал детей в Грузии >>

Самое важное – после насилия в семье, свидетелями которого дети были на протяжении практически всей своей жизни, им, и в особенности Айхану, нужна помощь опытного психолога. Специалиста, который поможет детям не держать в себе перенесенный кошмар, научит вновь доверять людям и радоваться жизни.

По теме

Соцсети заполонили мошенники и аферисты: благотворители бьют тревогу
Мечты сбываются! #ЁлкаДоброты исполнила желания сотни детей
В Баку пройдет благотворительный Пасхальный базар
С заботой и лаской: Sputnik Азербайджан провел акцию в Доме престарелых
Теги:
Благотворительность, дети, школа

Главные темы

Орбита Sputnik