08:47 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Девочка собирается в школу, фото из архива

В школу – с надеждой: новая социальная акция Sputnik Азербайджан

© Sputnik / Konstantin Chalab
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
15120

Две женщины с двумя детьми проживают в крошечном доме без ремонта, их поддерживают благотворители. Шестилетней Фариде скоро в школу, и девочка боится, что не сможет получить образование.

Благотворительный проект "В школу – с надеждой", в рамках которого планируется обеспечить необходимыми школьными принадлежностями детей из малоимущих семей, запускает международное информационное агентство и радио Sputnik Азербайджан.

Эльдар Гасымов порадовал детей в Грузии >>

Одной из таких является семья Сафуры Мамедовой – матери-одиночки, воспитывающей двоих детей: шестилетнюю дочь Фариду и двухлетнего сына Юсифа.

Сафуре 32 года и больше всего она сожалеет, что не смогла в свое время получить образование, а следовательно, и профессию. Отец Фариды и Юсифа отказался оформлять брак с ней официально, а спустя некоторое время и вовсе ушел, оставив молодую женщину беременной вторым ребенком. Поначалу Сафуре помогала мать – учительница по профессии, она делила свой заработок с семьей дочери, однако несчастный случай, вследствие которого женщина получила серьезный перелом ноги, лишил ее возможности ходить на работу. Сегодня семья перебивается лишь благодаря помощи неравнодушных людей.

Обе женщины и двое маленьких детей проживают в старом крошечном двухкомнатном доме, оставшемся Сафуре от отца. Увы, назвать его надежным кровом язык не поворачивается. Прохудившаяся крыша протекает даже при самом мелком дождике, в связи с чем стены (голые, так как на них не держатся никакие обои) покрыты плесенью, которую уже невозможно вывести. В доме постоянно царит сырость, из-за которой испорчена проводка, в одной из комнат свет не горит, регулярно выходят из строя пробки. При этом электричество – единственный источник света и тепла для семьи, так как газа в доме нет.

Пол в доме изобилует гигантскими щелями, которые Сафура заткнула старыми тряпками, однако из щелей все равно периодически вылезают крысы, шныряющие по дому и пугающие детей. Просить у кого-то деньги на ремонт (а при самом скромном подсчете обновление крыши и пола требует не менее пяти тысяч манатов) Сафуре не позволяет совесть.

"Есть люди, нуждающиеся в деньгах на лечение, для них эти пять тысяч означают жизнь, как я могу просить такую сумму на ремонт", - говорит она.

Тем временем маленькая Фарида, которая в скором времени должна пойти в первый класс, с нетерпением ждет дня, когда начнутся занятия в школе. Она с восторгом рассказывает об учительнице, которая занималась с ними в подготовительной группе, с удовольствием показывает книжки, по которым училась.

С заботой и лаской: Sputnik Азербайджан провел акцию в Доме престарелых >>

Омрачает лицо девочки одно – непреодолимое для ее маленького мира – препятствие, у нее нет совершенно ничего из списка необходимых для учебы в школе принадлежностей. Также у девочки, как, впрочем, и у ее брата, нет необходимой одежды и обуви. Самый большой страх Фариды – что она не сможет посещать школу. Последние три месяца подготовки к школе девочка была вынуждена пропустить, так как у семьи не было денег на дорогу. И сегодня она почти каждый день спрашивает свою маму: "Я правда буду ходить в школу?".

По теме

Бакинские Деды Морозы спешат исполнить мечты детей с тяжелым заболеванием
Сказка стала былью: #ЁлкаДоброты исполнила мечты детей из Центра талассемии
Добро без границ: #ЩедрыйНовруз подарил Дому престарелых праздник Весны
Соцсети заполонили мошенники и аферисты: благотворители бьют тревогу
Теги:
Социальные проблемы, школа

Главные темы

Орбита Sputnik