02:05 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
42710

Создание Алиментного фонда поможет улучшить условия жизни детей из неполных семей, один из родителей которых отказывается платить алименты.

БАКУ, 23 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. Когда выдвигалось предложение о создании алиментного фонда, встал вопрос о том, чтобы государство выделило для этого средства. Однако, к сожалению, нужное финансирование не выделили, и поэтому создание фонда так и осталось предложением.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующий отделом информации и аналитических исследований Госкомитета по делам семьи, женщин и детей, доктор философии по праву Эльгюн Сафаров, комментируя вопрос о проблеме уклонения от уплаты алиментов.

В последнее время участились случаи задержания правоохранительными органами известных людей за неуплату алиментов. Один из последних был связан с поэтом и писателем Махмудовым Мурадом Пири оглу, известным как Мурад Кехнегала, который решением суда Товузского района был приговорен к 15 суткам административного ареста за уклонение от выплаты алиментов. До этого молодой журналист Сахавет Мамедов решением Агдамского районного суда был арестован на десять суток по тому же обвинению.

СМИ писали об этих людях, поскольку они достаточно известные. Но подобные случаи в последнее время – не редкость, и среди простых граждан можно найти немало людей, которых объявили в розыск или даже арестовали за уклонение от выплаты алиментов. При этом причины для подобного уклонения разные – у кого-то действительно нет денег, а кто-то попросту не хочет платить.

Когда молчание - золото: певица Лала Мамедова игнорирует угрозы экс-супруга>>

Два месяца назад проблема была вынесена на обсуждение в Милли Меджлисе АР. Тогда же депутаты предложили создать Алиментный фонд.

Вопрос о создании фонда периодически встает на повестке дня, но реализовать его до сих пор не получилось, сказал Сафаров. Предлагалось, чтобы фонд функционировал при министерстве юстиции. Но все упирается в то, что для создания фонда нужны средства, отметил представитель госкомитета.

Практика функционирования алиментных фондов вполне успешно осуществляется во многих странах, продолжил он. К примеру, во Франции, Скандинавских странах государство берет на себя временное обязательство по выплате алиментов арестованных лиц, которых впоследствии обязывают выплатить нужную сумму. Данная практика позволяет обеспечить беспрерывное поступление алиментов для детей. Сафаров также добавил, что в настоящее время в комитет практически ежедневно поступают многочисленные жалобы в связи с невыплатой алиментов.

Депутат Фазиль Мустафа также поддерживает инициативу по созданию алиментного фонда, так как благодаря ему можно помочь детям, которые по тем или иным причинам живут в плохих условиях. Но для его работы первоначально понадобится 10-12 миллионов манатов.

"Ребенок не виноват, что его отец не платит алименты. Государство, посредством алиментного фонда предоставит для детей средства, а потом сможет взять их с родителей, не плативших алименты", - сказал депутат, добавив, что подобная практика успешно применяется в ряде стран.

Сегодня арест неплательщиков алиментов некоторые воспринимают с недовольством, но подобное наказание в отношении людей, которые имеют возможность, но не хотят платить, полностью законно, полагает Мустафа. Он также добавил, что надо работать над вопросом занятости тех, кто уклоняется от выплаты алиментов, оправдываясь тем, что не трудоустроены.

Теги:
Алименты, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik