07:16 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Детский садик, фото из архива

"Неустроенное" детство: как в Баку решить проблему с дошкольными учреждениями

© Official website of President of Azerbaijan Republic
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
1351 0 0

Численность населения в Баку и пригородах растет, но детских садов на всех не хватает, и судя по всему, в ближайшем будущем проблема останется неразрешенной.

БАКУ, 17 июн — Sputnik, Зульфия Гулуева. Полностью обеспечить детей детсадовского возраста дошкольными учреждениями на сегодня невозможно - на это понадобятся годы. Об этом Sputnik Азербайджан сказала член комитета Милли Меджлиса по науке и образованию, депутат Сона Алиева, комментируя проблему нехватки детских садов в Баку.

Похищение трехлетней Захры, произошедшее в начале лета, помимо прочего, вновь актуализировало проблему отсутствия необходимого числа дошкольных учреждений в столице.

Как рассказала Sputnik Азербайджан мама девочки Джамиля Гусейнова, оставлять дочку дома на попечении 11-летней сестры ее вынудили обстоятельства. Она вышла на работу, когда Захре было два года. В то время она обратилась в два детских сада в поселке Сабунчи, но в обоих ей отказали: "Двоих старших детей я вырастила сама. Потом так сложилось, что мне пришлось работать. Но мне везде отказывали – то сказали, что мест нет, то сказали, что не могут взять моего ребенка, потому что она не разговаривает".

Гусейнова и сейчас хочет отдать ребенка в садик. Тем более, что врач, осматривавший Захру, посоветовала, чтобы ребенок как можно больше общался со сверстниками.

Проблемы в этой сфере существовали еще в советские времена, сказала депутат Алиева. Но сегодня в Баку они принимают все более актуальный характер, и причина заключается в урбанизации.

Директора детсадов больше не смогут брать с родителей взятки >>

В Баку на сегодня четыре миллиона человек проживает без регистрации, отсюда нехватка детских садов, продолжает депутат. Чтобы как-то решить проблему, при общеобразовательных учреждениях были созданы подготовительные группы. Садики они не заменят, но зато помогут подготовиться к первому классу, уверена Алиева.

Что касается того, что дети остаются без контроля, продолжила депутат, то помочь в данной ситуации можно, принимая в государственные детсады в первую очередь детей, чьи родители работают, а также понизив плату в частных садиках.

"Но ждать, что в ближайшем будущем уровень доступности садиков повысится с 20% до 75% - нереально", - сказала Алиева.

Глава отдела по связям с общественностью Исполнительной власти города Баку Исрафиль Керимов, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что в настоящее время в Баку в ведении Управления детскими садами функционируют 346 дошкольных учреждений. При этом ведомство не отрицает, что на всех детей их не хватает.

"В Баку высокая плотность населения. Строительство новых детсадов превращается в проблему, так как для них нет мест. В зданиях некоторых детсадов в настоящее время живут вынужденные переселенцы", - сказал он.

Тем не менее, продолжил Керимов, в соответствии с поручением главы государства, проводится работа по строительству детсадов на первых этажах строящихся многоэтажных домов, что постепенно поможет решить проблему с нехваткой детсадов. Прием детей в сады посредством электронных заявлений также поспособствует исключению вероятности создания искусственных препятствий в данном процессе.

Кроме того, семьям без столичной регистрации сложно записать своих детей в детские сады, так как в первую очередь там принимают детей, зарегистрированных на определенной территории. И уже на оставшиеся свободные места принимают всех остальных, добавил он.

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов сообщил, что в настоящее время в стране действуют 1656 государственных (717 сельских и 939 городских), а также 96 частных (95 городских и один сельский) дошкольных учреждений.

Лишь 25% детей приходят в школы из дошкольных учреждений, с сожалением отметил эксперт. При этом он указал, что частные детсады, начиная с 2014 года, сроком на десять лет освобождены от выплаты налога на прибыль и упрощенного налога. Это позволяет им снизить плату, но, к сожалению, цены в частных детсадах так и остаются неизменными, заключил эксперт.


Главные темы

Орбита Sputnik