06:21 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Мастер Аскер Мамедов

Резчик по дереву из Загаталы: где работает компьютер, искусству места нет

© Sputnik / Shahperi Abbasova
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
5394 0 0

Ремесла, в том числе такие, как резьба по дереву, не только доставляют эстетическое удовольствие, но и помогают бороться со стрессом и депрессиями - не зря ведь искусство называют духовной пищей.

БАКУ, 26 мая — Sputnik, Шахпери Аббасова. В последнее время появляются все новые и новые современные станки для резьбы по дереву, управляемые при помощи компьютерных программ.

Немцы обучили пожилого мастера из Загаталы древнему ремеслу – видео >>

Но пожилой мастер из Загатальского района Аскер Мамедов уверен, что каждая сделанная вручную работа несет в себе частичку души человека, а в случае с компьютером все по-другому - и значит, об искусстве не может быть и речи.

Əsgər Məmmədovun əl işləri
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Работы резчика по дереву

Будущий резчик по дереву родился и вырос в Казахстане. Там же он научился старинному ремеслу. "Мой отец был репрессирован и сослан в Казахстан, там он женился, там я и родился. Вокруг нас жили представители разных национальностей. Среди ремесленников самыми лучшими считались немцы, у которых я всему и научился", - рассказывает Мамедов региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан.

Резьба по дереву стала его любимым занятием на всю жизнь. Мастер уверен, что главное в этом деле - желание, а стоит начать работать, то уже и не чувствуешь, как летит время: "Бывает, что меня месяцами никто не видит. Захожу в свою маленькую мастерскую, если зима – зажигаю печку и начинаю работать. И не чувствую, как бежит время".

Zaqatala rayon sakini Əsgər Məmmədov
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Мастер Аскер Мамедов

Ремесло резчика, по словам мастера, только на первый взгляд кажется простым, а на деле требует много терпения, сил и внимательности. Вот, к примеру, тратишь на какую-то работу два месяца, а потом из-за одной ошибки дерево может треснуть, и весь труд идет насмарку, говорит Мамедов. К тому же, когда работаешь вручную, невозможно повторить изделие еще раз.

"Бывает, что к одной и той же работе я возвращаюсь по несколько раз, но она так и остается незавершенной. Начиная композицию, я никогда не знаю, когда закончу ее, бывает, что работа длится по два или три года", - отметил мастер.

Что касается материала для резьбы, то лучше всего, по его словам, корни орехового, каштанового, тутового и грушевого деревьев. Легче всего работать с грушей, самые сложные для обработки – орех, каштан и ясень. Сырье для своих работ он собирает в лесу, а еще подбирает деревья, которые приносят с собой селевые потоки. Помогают в этом ему и односельчане - они отдают старые деревья со своих участков.

Əsgər Məmmədovun əl işi
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Мастер никогда не делает эксизов

При этом в работе своей Мамедов никогда делает эскизов: "Я просто представляю мысленно, что буду делать, и приступаю к работе".

В последнее время резьбу по дереву могут выполнять станки, которые управляются компьютерной программой, продолжает он. Но, взглянув на любую работу, можно сразу же определить – выполнена она вручную или нет. "Я не осуждаю тех, кто ради заработка режет по дереву с помощью компьютерных программ. Но в таком случае никакой речи об искусстве тут идти не может", - уверен мастер.

В детстве, вспоминает Мамедов, когда он только начинал учиться, изображал на дереве поэтов, писателей: "Но дети немцев говорили мне: не срисовывай ничего, идеи прорабатывай у себя в голове. И так я никогда не списывал чужую работу, да у меня даже не получится, если бы и захотел".

Əsgər Məmmədovun əl işləri
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Сделанную вручную работу невозможно повторить

В последнее время все чаще приходится слышать о том, как растут случаи самоубийств. Миллионы людей живут в состоянии постоянного стресса, депрессии. Мастер считает, что решить проблему можно – достаточно занять себя приятным занятием. Если каждый человек будет создавать что-то своими руками, голова будет отдыхать, и люди, пусть даже только на время, забудут о своих проблемах:

"Все болезни от стрессов. Но ремесла - это лучшие лекарства от них. Люди могут заниматься любым ремеслом, ведь они привязывают человека к жизни. Да, конечно, надо и в компьютерах разбираться, и идти в ногу с современными технологиями. Но мозгу нужен отдых. Не зря говорят, что искусство является духовной пищей. Мы в Казахстане жили в очень тяжелых условиях, но люди себя не убивали, потому что у всех, даже у детей, было свое занятие", - считает резчик.

Əsgər Məmmədovun əl işi
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Ремесло привязывает человека к жизни, считает Аскер Мамедов

Сегодня у мастера набралось немало работ - раньше он часто дарил их, но теперь предпочитает все хранить у себя. И неудивительно, что у него собралась настоящая галерея.

По теме

Хороший вкус и внутреннее чутье помогли мастеру-самоучке добиться успеха
Выставка экстравагантного Баби Бадалова в Баку – кадры с открытия
Новая жизнь старых швейных машин: как умелец создает авто
Игрушки с грустными глазами: как кукольник создает собственный мир
Мастер из прошлого: колодезник из Геранбоя обеспечивает водой родное село
Теги:
Загатала, Мастер, дерево

Главные темы

Орбита Sputnik