21:44 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Здание Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана

Град - это норма, и нет повода для беспокойства - Минэкологии успокоило граждан

© Sputnik / Murad Orujov
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (571)
131 0 0

В Национальном департаменте гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов предупредили, что неустойчивая погода сохранится в Азербайджане до 22 мая.

БАКУ, 20 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Град, выпавший на северо-западе Азербайджана в ночь с 19 на 20 мая, характерен для этого времени года. Об этом Sputnik Азербайджан заявила директор Национального департамента гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР Умайра Тагиева.

Ветер оставил без света часть Исмаиллинского района >>

Вечером 19 мая в Загатальском районе начался шквальный ветер с ливнем, который впоследствии перешел в крупный град. Очевидцы природного явления утверждают, что выпавшие в центре города и ряде сел льдинки были размером с грецкий орех.

В результате местами на территории района уничтожены завязи плодовых деревьев, пострадали автомобили, сильный ветер повалил деревья, сорвал крыши с домов. Фермеры опасаются, что природное явление серьезно отразится на урожайности ряда сельхозкультур.

Подобный град в начале прошлой недели наблюдался также в Хачмазском районе на севере Азербайджана. Местные жители утверждают, что никогда раньше не сталкивались с градом такого размера. Он выпал днем и продолжался в течение примерно семи минут. Застав жителей района врасплох, град нанес частным фермерским хозяйствам, в том числе посевным площадям, серьезный ущерб.

Хачмаз под обстрелом: фермерские хозяйства сильно пострадали от града - видео >>

Между тем, в Минэкологии успокаивают граждан. "Как и ожидалось, с вечера 19 мая и 20 мая в отдельных районах республики наблюдались ливневые, дождевые осадки, что связано с прохождением атмосферного фронта по территории республики. В некоторых районах количество осадков было равно почти половине месячной нормы. Например, в Огузе выпало 44 миллиметра дождей, в Шеки - в пункте Кишчай - 40 миллиметров. Это составляет 39-41% от месячной нормы осадков", - заявила главный гидрометеоролог Минэкологии.

Вследствие обильных осадков на реке Кишчай наблюдались кратковременные дождевые паводки. В остальных пунктах - Загатальском, Исмаиллинском, Габилинском, Гахском районах уровень выпавших осадков составил от 19 до 30 миллиметров. В остальных районах осадки наблюдались в пределах от 8 до 15 миллиметров.

В то же время был зафиксирован сильный ветер: в Гяндже - до 34 метров в секунду, в Исмаиллы - 32, в Дашкесане - 30, в Агсу- 27, в Шамахы - 26, в Бейлагане - 24, в Загатале - 22 метров в секунду.

"Одной из характерных черт мая является то, что многолетняя норма осадков по сравнению с апрелем в этом месяце значительно больше. Если в Шеки в апреле многолетняя норма осадков составляет 96 миллиметров, то для мая этот показатель равен 103 миллиметрам. То есть такая неустойчивая погода характерна для этого месяца. Другая характерная черта мая - это выпадение града", - заявила Тагиева.

Кстати, согласно официальным данным, на этот раз в Шекинском районе в пункте Эйричай диаметр града составил 34 миллиметра, в селе Дахнякенд и Сарыбаш - 16 миллиметров, а в Кичикдяхня - около 20 миллиметров.

Тагиева также предупредила, что неустойчивая погода сохранится в Азербайджане до 22 мая. В ночь с 20 на 21 мая в отдельных и предгорных районах республики продлятся ливневые дожди.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (571)

По теме

Синоптики предупреждают: ветер принесет неприятные сюрпризы
Дожди немного задержатся: синоптики обнародовали прогноз на вторник
Теги:
Министерство экологии и природных ресурсов АР, Загатальский район, Хачмазский район, Град

Главные темы

Орбита Sputnik