08:50 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9069
Новая онлайн-радиостанция LIVE AND DIGITAL

Даешь андеграунд: в Азербайджане появилась новая радиостанция с непривычным контентом

© Sputnik / Kemale Aliyeva
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
982810

Радио - абсолютно не прибыльное дело, поэтому создатели новой волны в Азербайджане не советуют никому этим заниматься, но это безумно весело, утверждают они.

Кямаля Алиева

В Азербайджане на днях вышла в эфир новая онлайн-радиостанция LIVE AND DIGITAL, по формату сильно отличающаяся от своих "собратьев". Подробно о новой волне в азербайджанском радиоэфире в интервью Sputnik Азербайджан рассказал ее основатель - композитор и музыкальный продюсер Анар Юсуфов.

- Анар, как у вас появилась идея создать новую радиостанцию, учитывая, что их у нас и так достаточно много?

- На самом деле идея зародилась давно - где-то пару лет назад, но окончательно решение по ее реализации пришло чуть больше месяца назад. Я занимаюсь аранжировкой, музыкальным продюсированием, поэтому у меня дома есть своя студия. Где-то два года назад я, сидя в ней, оглянулся вокруг, и вдруг понял, что у меня есть все необходимое, чтобы создать свою онлайн-станцию. Так и появилась наша волна.

Новая онлайн-радиостанция LIVE AND DIGITAL
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Новая онлайн-радиостанция LIVE AND DIGITAL

- Чем она отличается от других радиостанций и на какую аудиторию нацелена?

- Потребность в такого плана радиостанции созрела в стране достаточно давно. LIVE AND DIGITAL – это достаточно старый бренд, он означает "живая и цифровая музыка". Его я в свое время создал вместе с диджеями Мансуром и Рэмом, а также моим другом Сабиром Ахмедовым. Нашей целью было объединить две разрозненные музыкальные субкультуры – роковую и электронную.

В 2005 году мы провели ряд фестивалей на крыше Дома культуры имени Шахрияра. В нем приняли участие пять рок-групп и четыре диджея. Собралось около 600 человек. Тем самым мы объединили людей, слушающих другую, то есть, нестандартную музыку.

Наша радиостанция рассчитана в основном на современную молодежь и людей, которые слушают разную музыку и наделены отличным от общей массы музыкальным вкусом. Одним словом, это слушатели, находящиеся в поиске новой музыки.

Аудитория у нас достаточно большая и широкая. Хочу также отметить, что наша радиостанция нацелена не только на Азербайджан. Язык трансляции у нас английский, так как нашу волну активно слушают и в Чехии, где у меня очень много связей. Я там жил шесть лет и очень хорошо знаю местную музыку. Также нас слушают в Грузии, России, Франции. Одним словом, у нас международная площадка. Нашей задачей является то, чтобы азербайджанских исполнителей узнавали и за рубежом.

Бескультурье рулит, или Когда люди снова начнут доверять местным телеканалам? >>

- А как идет отбор исполнителей, музыка которых звучит у вас на радио?

- У нас есть определенный формат. Он заключается в том, что на нашей волне играет музыка, которой нет на других радиостанциях в Азербайджане. У нас звучит рок, джаз, электронная музыка. Наша радиостанция - это универсальная площадка для всех музыкантов, исполнителей, диджеев, композиторов, которые создают что-то новое, неординарное, нестандартное в Азербайджане.

Новая онлайн-радиостанция LIVE AND DIGITAL
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Новая онлайн-радиостанция LIVE AND DIGITAL

К нам в эфир часто приходят диджеи и спрашивают, какой здесь формат, сколько можно играть, и я им отвечаю: играйте, сколько хотите и что хотите. Считаю, что любая музыка имеет право на существование. На любую музыку найдется свой слушатель.

- Вы запустили радиостанцию совсем недавно, хотелось бы узнать об отзывах, которые получаете.

- Отзывов очень много. За месяц мы достигли 1000 подключений в сутки. Это просто невероятная цифра. Честно говоря, не ожидал этого, потому что запускал этот проект, как хобби. Видя большой интерес к нашей радиостанции, мы решили трансформироваться. В скором времени будет запущена версия 2.0. Это большой поворотный момент для нашей волны. Мы переходим на 24-часовое вещание, то есть помимо live-сетов, которые у нас бывают каждый вечер, появятся резиденты, играющие в течение дня.

Слушатели смогут послушать и утреннее шоу, и ночной эфир. Одним словом, у нас будет полноценно функционирующее радио с диджеями, которые будут играть в разное время разную музыку.

Одной из самых важных трансформаций нашего радио является запуск application, то есть специальной программы для телефонов. На данный момент радиостанция транслируется с сайта www.liveanddigital.net, но время не стоит на месте, поэтому мы решили найти более удобный способ для того, чтобы люди могли с легкостью нас найти и послушать. Мы решили запустить программу для телефонов, через нее можно будет слушать нашу волну в любом месте и без перебоев. Одновременно на сайте тоже будет продолжаться трансляция.

- Вам еще не поступали предложения о поддержке проекта, в том числе финансовой?

Новая онлайн-радиостанция LIVE AND DIGITAL
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Новая онлайн-радиостанция LIVE AND DIGITAL

- Нас поддерживает огромное число слушателей, музыкантов, композиторов, артистов. Очень многие уже выступали в нашем эфире, также многие хотят прийти к нам. Наша команда состоит из меня, Хязи Карима, Фярди Рамазанштейна, Рафаэля Атаева и Афшара Ализаде. Они вместе со мной не спали ночами, чтобы запустить этот проект. К сожалению, финансовую поддержку пока никто не оказал. Я бы очень хотел, чтобы кто-то нас поддержал.

- Насколько выгодно открывать свою радиостанцию в Азербайджане?

- Вообще не выгодно. Мне пришлось на месяц отложить в сторону свою основную работу – музыкального продюсера, чтобы поднять и запустить этот проект. Радиостанция пока не приносит никаких денег, держится на энтузиазме музыкантов и людей, которые делают все возможное, чтобы радио функционировало. Радио - абсолютно не прибыльное дело, поэтому не советую никому этим заниматься, но это безумно весело. Мы сейчас расширяемся и будем и дальше расширяться.

- Как оцениваете другие азербайджанские радиостанции?

- Я вообще считаю, что в творчестве, искусстве, а тем более в музыке оценивать кого-то - это неблагодарное и несправедливое занятие, потому что голосует всегда слушатель. На мой взгляд, если я могу позволить себе хоть какую–то критику в адрес уже установившихся радиостанций, это практически идентичный формат. У нас на всех волнах играет одна и та же музыка и примерно в одной и той же последовательности. Для меня радио – это способ найти для себя новую музыку, которую я не слышал раньше. Именно этим наша волна и отличается от других. Она - свободная площадка для всех творческих людей, которые хотят самореализоваться.


Главные темы

Орбита Sputnik