01:10 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
194 0 0

Какие ветра ожидаются в Азербайджане в ближайшие дни, рассказала главный гидрометеоролог Минэкологии Умайра Тагиева, связав их с грядущим праздником прихода весны - Новрузом.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Начиная с 14 марта в результате усиливающихся ветров температура воздуха в Азербайджане снизится на пять-семь градусов. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила директор Национального департамента гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева, объясняя, почему каждый год в Йель чершенбеси (Ветреный вторник - третий праздничный вторник Новруза) традиционно дуют ветра.

"В северном полушарии, где находится наша страна, воздушные массы в циклоне перемещаются против часовой стрелки, а в антициклоне - наоборот. Бывают еще местные ветры, такие как фён, суховей, бриз, которые наблюдаются на небольших территориях и на их появление влияют местные условия, например, море, горы или полупустыни. Правильно определить направление ветра синоптикам помогает знание местных особенностей, орографии, глубокий анализ синоптической ситуации, а также современные гидродинамические модели", - сказала Тагиева.

Во вторник, 12 марта, в Баку наблюдается легкий юго-западный ветер со скоростью пять-десять метров в секунду. К вечеру отдельные порывы достигнут 15 метров в секунду. А уже в среду юго-западный ветер будет более ощутимым, с порывами до 18 метров в секунду.

Азербайджан рассчитывает на снег в горах: водные ресурсы уменьшаются >>

С 14 марта скорость ветра в Азербайджане достигнет 15-20 метров в секунду.

Теги:
ветер, Умайра Тагиева, Министерство экологии и природных ресурсов АР

Главные темы

Орбита Sputnik