09:18 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0262
  • EUR1.9008
Деловые женщины

Матриархат близок: азербайджанские женщины опережают мужчин во всем

CC BY-SA 2.0 / Liberal Democrats / Businesswomen
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
657410

Известные деятели культуры приняли участие в опросе – есть ли в Азербайджане феминизм. Результаты нас удивили.

БАКУ, 9 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанские женщины сделают небольшой переворот в обществе, который закончится матриархатом, как и было много лет назад в истории. Об этом сказал заслуженный деятель искусств Азербайджана Натиг Расулзаде, отвечая на вопрос Sputnik Азербайджан, есть ли феминизм в стране и как он проявляется.

Генсек ООН: в мире продолжают доминировать мужчины >>

Сейчас продвинутые женщины на каждому шагу, хотя лет 20 лет назад это было редкое явление, утверждает писатель. К примеру, по словам Расулзаде, у многих представительниц прекрасного пола есть автомобиль, есть свои компании, фирмы.

Писатель Натиг Расулзаде
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Писатель Натиг Расулзаде

"Это явление распространилось по всему миру, и уже коснулось Азербайджана. Мужчины отступают, остаются в тени. Выдвижение женщин можно объяснять тем, что долгое время, особенно в советские годы, это не очень поощрялось. Тогда тоже были какие-то известные женщины, руководительницы партий, но их было очень мало. Сейчас же идет перекос в сторону представительниц прекрасного пола. Я лично рад этому", - сказал Расулзаде.

Писатель, в отличие от своих коллег, всегда старается также во главе своих произведений ставить женщин. Многие классики, и в том числе сам Расулзаде, считают, что женские образы в произведениях литературы всегда интересней создавать, нежели мужские. Причиной этого, по его словам, является то, что женщины многогранны и у них большая жизненная потенция.

"Многие меня укоряют, что у меня много мужских образов и мало женских. Но я с этим не согласен. Да, у меня много мужчин в произведениях, но среди них есть одна женщина, которая перевешивает их всех своим умением жить, жизнелюбием, умением показать свои разные грани. Есть пьеса "Меме", по мотивам которой идет спектакль на сцене Русского драматического театра. В нем главная героиня - бизневумен, которая всем управляет. Именно таких женщин, как Меме, сейчас у нас много", - утверждает Расулзаде.

К Международному женскому дню писатель желает, чтобы этот праздник женщины отмечали не один день, а 365 дней в году.

Заслуженный артист Азербайджана, писатель, актер и режиссер Бахрам Багирзаде, напротив, утверждает, что не сталкивался с феминизмом.

Актер Бахрам Багирзаде в студии Sputnik Азербайджан
© Sputnik / Murad Orujov
Актер Бахрам Багирзаде в студии Sputnik Азербайджан

Одной из самых важных проблем, которые его волнуют на данный момент, является нежелание в азербайджанских семьях иметь дочерей. К большому сожалению, по его словам, Азербайджан занимает второе в мире место после Китая по практике гендерных абортов. На 106 парней приходится 100 девушек, и это значит, что шесть мужчин из ста остаются без женщин и это все чревато негативными последствиями, считает Багирзаде. Больше всего его огорчает то, что это происходит в мусульманской стране.

Равноправие или цветы: что об этом думает азербайджанка из Москвы >>

"В одной суре Корана даже написано, что делать аборт считается грехом. Это говорит о том, что люди забыли Бога. А между тем, еще Достоевский говорил, что если нет Бога, то дозволено все. Вседозволенность приведет к тому, что у нас через 20 лет произойдет "катастрофа". На фоне праздника я хочу обратиться и к мужчинам, и к женщинам, и к феминисткам, и к гомосексуалистам, и к проституткам, да и ко всем остальным, чтобы они читали Коран и другие священные книги", - сказал Багирзаде.

Заслуженный артист пожелал всем женщинам красивой, сладкой жизни и много детей.

Теги:
Бахрам Багирзаде, Натиг Расулзаде, женщины, Мужчины

Главные темы

Орбита Sputnik