19:04 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
Поселок Гобу

Жителей бакинского поселка позабыли в XIX веке

© Sputnik / Irade CELIL
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
663901

Современная цивилизация до нового жилого массива в Гобу все еще не дошла - люди тут живут без газо- и водопровода, а об общественном транспорте даже не мечтают.

БАКУ, 10 фев — Sputnik, Ирада Джалил. Поселок Гобу расположен в 20 километрах от Баку. Расстояние на первый взгляд небольшое, но не для работников ответственных структур – иначе как объяснить тот факт, что о проблемах жильцов нового массива в поселке никто даже слышать не хочет?

Abşeron rayonunun Qobu qəsəbəsi
© Sputnik / Irade CELIL
Поселок Гобу

Получив письмо от жителей поселка, корреспондент Sputnik Азербайджан отправилась в Гобу, чтобы попытаться на месте разобраться с проблемой.

А проблемы, как оказалось, начинаются с дороги, ведущей в поселок. Она практически вся разбита, и добираться до Гобу по ямам и ухабам – дело, как выяснилось, непростое. Как результат - просевшая шина. Спасибо местным жителям – помогли поменять колесо на новое, и мы продолжили путь.

Собравшиеся к нашему приезду жители поселка рассказали, что дорога – это их самое больное место. Мало того, что она никуда не годится, так и общественный транспорт в Гобу почти не ходит. Вот и вынуждены поселковые дети каждый день часами топать до школы. Многочисленные жалобы в соответствующие структуры ничего не дали – их проблемы по-прежнему никому не интересны.

Ганира Ширинова поселилась в новом жилом массиве три года назад, и все это время проблемы появляются одна за другой: "Я не могу нормально растить троих своих внуков. У нас нет ни нормального света, ни газа, ни воды. И это еще не все: нет нормальной дороги и автобусов тоже нет. Дети ходят в школу пешком. Мне даже не знаем, куда жаловаться".

Qənirə Şirinova
© Sputnik / Irade CELIL
Ганира Ширинова

В зимнее время жители поселка вынуждены обогреваться дровяными печами. Один грузовой автомобиль привозит дрова на 150-200 манатов, но этих дров не хватает даже на месяц, жалуется женщина.

Прежний дом другой жительницы Гобу Гюльчохры Мамедовой сгорел в 2008 году во время пожара, случившегося в результате короткого замыкания.

Gülçöhrə Məmmədovanın yaşadığı ev
© Sputnik / Irade CELIL
Гюльчохра Мамедова

"У тогдашнего главы муниципалитета Мубариза Байрамова мы купили участок и построили дом. С тех пор прошло восемь лет, но в наш жилой массив не провели ни газ, ни воду", - продолжает Мамедова.

Жители обращались за помощью и к предыдущему главе исполнительной власти Абшеронского района Закиру Фараджеву, но безрезультатно.

Следует отметить, что в новом жилом массиве Гобу построено около 40 частных домов, в которых живут десятки семей. Жители жилого массива утверждают, что на их обращения в ПО Azəriqaz, руководство SOCAR, ИВ Абшеронского района они получали только один ответ: "На газификацию вашего района средства из бюджета не выделялись. Газификация может произойти только за счет самих граждан. На газификацию новых жилых массивов, не предусмотренных в соответствующей государственной программе, и в частные дома, построенные на льготных условиях, ПО Azəriqaz средств не выделяет".

Gülçöhrə Məmmədovanın yaşadığı şərait
© Sputnik / Irade CELIL
Условия в которых живет Гюльчохра Мамедова

Но у самих жителей денег на прокладку газовой линии нет: "В основном тут живут малоимущие семьи. Все мы с трудом зарабатываем себе на жизнь. А газовая линия проходит в примерно в 450 метрах от нас".

Местные жители жалуются и на отсутствие водопровода. Воду себе они вынуждены покупать - их доставляют водовозы.

Выслушав жалобщиков, редакция решила обратиться за разъяснениями в соответствующие органы.

Руководитель пресс-службы ООО Azərişıq Танрыверди Мустафаев говорит, что за установкой электросети в жилом массиве надо обратиться либо в службу ASAN, или в Azərişıq.

Gülçöhrə Məmmədovanın yaşadığı şərait
© Sputnik / Irade CELIL
Условия в которых живет Гюльчохра Мамедова

"Приобретая участок и приступая к строительству дома, граждане должны прежде всего интересоваться наличием на территории коммунальных услуг. По всей видимости, жители поселка этого не сделали", - сказал он.

В таком случае, продолжил Мустафаев, жильцам следует сделать коллективное обращение, после чего сотрудники структуры осмотрят территорию. Структура, добавил он, старается, чтобы граждане были удовлетворены ее работой.

Глава пресс-службы ПО Azəriqaz Ибрагим Кербелаев сказал, что с этой проблемой людям следует обратиться в службу ASAN Kommunal, где они смогут провести себе газ за свой счет.

Abşeron rayonunun Qobu qəsəbəsi
© Sputnik / Irade CELIL
Abşeron rayonunun Qobu qəsəbəsi

Вообще, поселок Гобу газом обеспечен, сказал он. Но впоследствии были заложены новые жилые массивы, и для их газификации Azəriqaz средства не выделялись. Граждане либо должны ждать государственной программы для их домов, либо обращаться в ASAN Kommunal.

В свою очередь глава пресс-службы ООО Azərsu Анар Джабраиллы сказал, что вопрос о проведении водопроводной линии в поселок стоит на повестке дня.

"В последнее время питьевую воду провели в ряд новых населенных пунктов, и указанная территория стоит на очереди по плану. Но конкретную дату назвать не могу", - отметил он.

Руководитель пресс-службы ИВ Абшеронского района Сеймур Гасымбейли сказал, что в 2018 году трасса Хокмели-Гобу-Локбатан была отремонтирована за счет государства. В настоящее время идет подготовка для реконструкции дороги Хокмали-Гобу-Гюздек-Пута. А указанная территория – это совершенно новый жилой массив, который еще полностью не обжился".

Abşeron rayonu Qobu qəsəbəsinin balaca sakinləri
© Sputnik / Irade CELIL
Жители поселка Гобу

Представитель ИВ также отметил, что в прошлом году в Гобу была построена подстанция мощностью 110/10 киловатт, которая круглосуточно обеспечивает местных жителей электроэнергией: "Для улучшения обеспечения "голубым топливом" из Локбатанской газораспределительной сети была проведена линия протяженностью семь километров".

В "Государственной программе по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики" в новых жилых массивах, в том числе в Гобу, предусмотрено их обеспечение коммунальным хозяйством, соответствующие структуры будут устанавливать новые сети, заключил Гасымбейли.

Остается надеяться, что у жителей нового жилого массива хватит терпения дождаться света, газа и воды, и оказаться, наконец, в XXI веке...


Главные темы

Орбита Sputnik