11:54 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0272
  • EUR1.9396
Молодая пара с ребенком, фото из архива

В Минтруда готовы бороться с мошенниками, которые умышленно бросают детей

CC0 / TheVirtualDenise / Family
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
97 0 0

В министерстве труда и социальной защиты населения раскрыли планы по изменениям в Семейный кодекс, в том числе относительно условий усыновления детей в Азербайджане.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане могут разрешить усыновлять детей людям с ограниченными возможностями здоровья, а также примут меры против возможных мошенников. готовых нажиться на манипуляциях с усыновлением. Об этом заявил заведующим отделом политики социальной защиты лиц с инвалидностью министерства труда и социальной защиты населения Сабир Годжаев, сообщает Sputnik Азербайджан.

Европа, не закрывай глаза на убийство детей! - азербайджанцы провели акцию в Германии >>

Соответствующее предложение включено в проект поправок в Семейный кодекс АР, направленный на рассмотрение Кабинета министров республики.

Комитет по правам инвалидов ООН направил Азербайджану ряд вопросов в связи с имплементацией Конвенции о правах инвалидов, указал Годжаев. В том числе в международной организации интересуются перечнем заболеваний, при которых нельзя усыновлять детей.

Поэтому в республике решили ликвидировать пункты, запрещающие усыновление ребенка людям с инвалидностью первой и второй групп.

"Естественно, это является дискриминацией в отношении этих граждан. Являясь представителями социального ведомства, мы воспринимаем это как предвзятое отношение. В новом проекте поправок в Семейный Кодекс АР такого требования больше не будет", - отметил Годжаев.

Он также добавил, что, возможно, уже скоро упразднят еще один пункт, касающийся инвалидности. По действующему законодательству, если один из родителей ребенка преждевременно умирает, а второй является инвалидом первой или второй группы, то ребенок считается человеком, лишенным родительской опеки. Но вскоре все изменится, заверил представитель Минтруда.

Возрастной ценз

В проекте поправок к кодексу также отражено требование по изменению возраста потенциальных родителей, пояснили в Минтруда. И хотя Годжаев не назвал конкретных цифр, он обещал, что возраст усыновляющих семейных пар и родителей-одиночек будет разниться.

Поправки в Семейный кодекс: усыновлять сирот разрешат не всем гражданам АР >>

Отметим, что на сегодняшний день разница в возрасте между детьми и усыновителями должна составлять не менее 16 лет.

Критерии жизни

Так как ребенок в новой семье должен получить достойную жизнь и будущее, изменится и ряд других критериев к усыновителям. Потенциальным родителям могут отказать в усыновлении, если они не имеют собственной жилплощади, а также стабильного дохода выше прожиточного минимума из расчета на каждого члена семьи. Кроме того, отказ получат лица, имеющие задолженности по алиментам, судимости, или членов семьи, совершивших преступление против личности или страдающих психическими расстройствами.

Азербайджанцы продолжают называть детей религиозными именами >>

В любом случае, даже если усыновители соответствуют всем требованиям, Минтруда может временно дать им ребенка, назначив определенный испытательный срок. Последнее слово в этом вопросе будет дано органам опеки.

Обращение для усыновления

В декабре 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил все обязанности по вопросам усыновления на министерство труда и социальной защиты населения, поручив к первому июня 2019 года создать электронную сервисную базу в сфере усыновления детей, лишенных родительской заботы.

Кроме того, Минтруда обязано создать единый реестр родителей, усыновленных детей и детей, находящихся под опекой государства.

Возвращение детей биологическим родителям

Уже совсем скоро в процедуру усыновления будет внедрено важное новшество: прежде чем отдавать ребенка в чужую семью, органы опеки в первую очередь постараются вернуть ребенка из детдома в его законную семью. Если выяснится, что мать отказалась от ребенка из-за плохих материальных условий, чиновники постараются помочь семье поправить финансовое положение, привлекая ее к различным социальным программам, обещает Годжаев.

И, не исключая вероятность злоупотреблений, в настоящее время в министерстве труда и социальной защиты продумывают, как в будущем вычислять мошенников, которые начнут умышленно бросать детей, чтобы получить помощь у государства.

В случае, если ребенка не удастся вернуть биологическим родителям или отдать на усыновление, планируется создать семейные группы, где детям дадут возможность расти в условиях, наиболее приближенным к естественным семейным отношениям.


Главные темы

Орбита Sputnik