05:01 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Статуя Фемиды

Не по закону и не по совести: спорные вопросы надо решать в судебном порядке

CC0 / AJEL / Lady Justice
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
15310 0 0

Если должник не выплачивает компании нужную сумму, возникший конфликт должен решаться в суде, а его исполнение возлагается на судебного исполнителя, считают специалисты.

БАКУ, 19 ноя — Sputnik, Нигяр Магеррам. Действия, предпринятые компаниями с целью пристыдить своего клиента за долг, противоречат закону и не приемлемы с точки зрения этических норм. Потерпевшие в такой ситуации могут подать в суд за нанесение морального ущерба и потребовать компенсацию.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал юрист Асиф Абдуллаев, комментируя тему недавнего инцидента с компанией ABC Telecom.

Несколько дней назад СМИ писали о том, что представители компании Kontakt Home (входящая в состав ABC Telecom) якобы распечатали на листках бумаги фотографию женщины, задолжавшую компании 1538 манатов и отказывавшуюся от уплаты, и расклеили листовки по городу, чтобы таким образом воздействовать на должника.

Однако в самой компании в ответ на запрос Sputnik заявили, что подобные шаги не предпринимались. "Мы не несем ответственности за информацию по поводу расклеенных по городу фотографий клиента и его личных данных. Мы всегда серьезно относились к вопросу сохранения в секрете личных данных клиентов, которые считаются коммерческой тайной. Все эти данные, за исключением предусмотренных законом случаев, не передаются третьим лицам", – сказали в компании.

Работа Судебно-правового совета Азербайджана отмечена Советом Европы>>

В ABC Telecom также обратили внимание на другую проблему. По их мнению, в распространенном в СМИ фото прослеживается откровенный непрофессионализм тех, кто все это придумал и осуществил: "Хотим отметить, что в документе, дата которого указывает на пятое ноября 2018 года, отмечено лого сети магазинов Kontakt Home, которое мы не используем уже больше двух лет".

В компании также сказали, если в отношениях с клиентами не получается добиться взаимного согласия, все спорные вопросы решаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством страны. При этом заверили, что готовы сделать все необходимое для расследования указанного инцидента, так как больше всех заинтересованы в выявлении его виновников.

По словам Абдуллаева, конкретная сумма компенсации, которую в подобной ситуации потерпевший может запросить в суде, может разниться. Сказать что-то точное по поводу суммы сложно, так как при расчете учитывается несколько нюансов, отметил юрист.

Кроме того, если клиент компании отказывается платить долг, то при наличии по поводу должника судебного решения последующее его исполнение ложится на судебного исполнителя.

"Судебный исполнитель должен предпринять необходимые шаги, опираясь на законодательство. Если должник уклоняется от выплаты долга, судебный исполнитель имеет право составить протокол и направить на рассмотрение в суд. На основании судебного решения должник может быть арестован", - отметил он, в то же время указав, что при отсутствии у должника возможности выплатить долг, срок расчета может быть продлен до двух-трех лет.

Что касается прав судебного исполнителя, то по словам эксперта, они закреплены в статье восемь Закона АР "О судебных надзирателях и исполнителях". В частности, исполнитель может при необходимости прийти в квартиру должника, осмотреть ее, а также на основе соответствующего судебного решения осмотреть другую его недвижимость.


Главные темы

Орбита Sputnik