Тарана Худабахшиева, Sputnik Азербайджан
Не секрет, что большинство наиболее уникальных грязевых вулканов мира расположено именно в Азербайджане. На территории нашей страны сосредоточено более 45% всех грязевых вулканов, при этом большая их часть находится на Абшеронском полуострове.
Актуальность проблемы грязевых вулканов вновь встала на повестку дня, после того как один из них — Отман Боздаг, расположенный в 60 километрах от Баку между поселками Сангачал и Гобустан, в феврале этого года проснулся после 50-летней спячки (в последний раз извержение было зарегистрировано в 1965 году).
Сотрудники Sputnik Азербайджан вместе с представителем Министерства экологии и природных ресурсов АР побывали в заповеднике Абшеронских грязевых вулканов, где в сопровождении директора заповедника Джейхуна Пашаева смогли воочию увидеть самые значимые из них.
115 лет назад…
Прежде всего отметим, что грязевые вулканы расположены вдалеке от населенных пунктов. Большинство этих территорий находится под охраной, и людям проходить туда без специального разрешения категорически запрещено. В противном случае каждого ждет большой штраф — для физических лиц сумма составляет 400-600 манатов, а для должностных лиц — от двух до четырех тысяч манатов.
По словам Пашаева, эти запреты имеют несколько причин. Во-первых, таким образом территория вулканов защищена от возможных загрязнений людьми, во-вторых — предотвращаются возможные попытки унести грязь с территории заповедника (по некоторым данным, эту грязь можно применять при строительстве — ред.) Ну и наконец, главная причина — каждое извержение вулкана представляет собой опасность для жизни человека.
Тем более что несчастные случаи на грязевых вулканах случались, пусть и очень давно. "Во время извержения в 1902 году погибло шестеро пастухов и две тысячи голов скота. А все потому, что время, когда произойдет извержение, предсказать невозможно. А значит, жить и прогуливаться здесь очень опасно", — заметил директор заповедника.
В окружении диких лошадей
Пашаев, сдержав свое обещание, отправился вместе с нами, чтобы показать один из самых красивых вулканов. По дорогам, куда очень редко ступает нога человека, он привел нас к вулкану Диленгяз.
Подъезжая к вулкану, мы стали свидетелями интересного зрелища — на открытых полях в округе, далеко от жилых поселений, паслась большая отара овец, а вокруг бегали алабаи (волкодавы — среднеазиатские овчарки, которые традиционно охраняют стадо). Преследование машины этими большими и грозными собаками нагнало на нас нешуточный страх.
Только мы отдалились от них, появилась еще одна опасность — как ни странно, на этот раз мы встретили стадо диких лошадей. Дикие лошади недалеко от Баку — нам показалось это невероятным, но к сожалению, исчезли они так же быстро, как и появились, ускакав от нас как можно дальше.
Потом ухабистыми дорогами мы наконец доехали до вулкана Диленгяз. Невозможно смотреть на него без восхищения. Территория грязевого вулкана достаточно большая. Директор заповедника, показывая нам местность, рассказал, что вулкан этот достаточно древний. Направляясь к вулкану, мы увидели на высохшей грязи многочисленные следы диких животных — волков, кабанов и лис, а чуть позже — и пробегающую вдали лису, что еще раз подтвердило: дикие животные тут постоянные жители.
Неосторожность может стать причиной трагедии
Директор заповедника заранее предупредил нас, чтобы шли мы осторожно, постоянно смотрели под ноги, ведь передвигаться на такой территории достаточно опасно. Земля тут мягкая, в любой момент можно потонуть в зыбкой грязи. И опасность не заставила себя долго ждать. Стоило пройти немного, как моя невнимательность чуть не стоила мне жизни — поднимаясь к кратеру вулкана, я наступила на мягкую почву и грязь стала засасывать меня. Благо, я была не одна — мне быстро помогли выбраться и очищая грязь с ног, я пообещала впредь быть повнимательней.
Диленгяз, расположенный на расстоянии четырех с половиной километров к северо-западу от железнодорожной станции Алят, имеет абсолютную высоту над уровнем моря в 216 метров. По словам Пашаева, извержение Диленгяз было зарегистрировано три раза — в 1902, 1912, 1951 годах. И до сих пор он остается действующим вулканом.
Несмотря на возможную опасность, мы решили подойти поближе и вживую понаблюдать за тем, как бурлит действующий вулкан. Из кратера вытекали жидкие струйки грязи, что говорит о том, что периодически тут случаются небольшие извержения. Вокруг стоял сильный запах серы. Ветер разносит этот запах на расстояние в 200 метров. По одному только запаху можно сразу понять, что недалеко клокочет вулкан.
Три вулкана
Еще один вулкан — Галандарахтарма — тоже по-своему красив. Кофейный оттенок грязи говорит о том, что в ее составе есть и нефть.
Вообще, сам факт большого количества грязевых вулканов доказывает наличие нефти, продолжает Пашаев. Один из интересных фактов — на месте кратеров вулканов образуются микроформы — грифоны и сальзы, которые порой могут принимать различные скульптурные формы. Из них постоянно выходит газ. Если поднести к маленькой сальзе зажженную зажигалку, выходящий из нее метан сразу возгорается.
К сожалению, обойти все вулканы нам не удалось — на это понадобится по крайней мере несколько дней. Все, что нам осталось — это понаблюдать издали за вулканами Кичик Кениздаг, Торагай и некоторыми другими…