16:02 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
132960

Французский фотожурналист запечатлел этапы строительства аэропорта, первый испытательный полет с которого запланирован на 5 сентября.

БАКУ, 24 авг — Sputnik. Всемирно известный французский фотограф Реза Дегати разместил на свой странице в соцсети снимки, сделанные в Международном аэропорту Физули.

С октября 2020 года Дегати, по его признанию, периодически работал, тогда пока еще на оккупированных, а ныне - уже освобожденных территориях Азербайджана.

"Основным препятствием являются миллионы наземных мин, установленных армянскими вооруженными формированиями, и даже после подписания трехстороннего соглашения правительство Армении отказывается передавать все карты минных полей, вопреки всем международным законам, в результате чего есть жертвы среди мирных граждан и затягиваются усилия по восстановлению территорий. Но работы продолжаются, и вот чудо - аэропорт Физули почти готов за несколько месяцев. Первый самолет должен приземлиться тут 5 сентября", - написал фотограф.

Строительство аэропорта в Физули началось в январе текущего года. В настоящее время здесь завершаются подготовительные работы к первому полету. Проводятся также полеты на специальном самолете с целью проверки готовности радиотехнических средств для выполнения регулярных рейсов.

Реза Дегати живет и работает в Париже. Является автором 30 книг, обладателем престижнейших премий, кавалером французского национального ордена "За заслуги", лауреатом известнейшего конкурса для репортеров World Press Photo. Его снимки украшают обложки ведущих мировых изданий - National Geographic, GEO, Time Photo и других.

Дегати называют одним из лучших репортажных фотографов современности. Впервые он прилетел в Баку в 1987 году. В 1997 году несколько месяцев прожил в Азербайджане и, путешествуя по стране, отразил на пленке повседневную жизнь, быт и традиции простых людей. Им выпущены две книги, посвященные Азербайджану, - "Очарование огня" (Elegance of Fire) и "Резня невинных" (The Massacre of Innocents), в которой нашли отражения события "Черного января" и геноцид в Ходжалы.

Читайте также:

Теги:
Реза Дегати, Физули, аэропорт

Главные темы

Орбита Sputnik