21:33 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0122
  • RUB0.0233
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1015)
114 0 0

Вновь руины, заросшие бурьяном. Это все, что осталось от освобожденного села Даг Машанлы в Джебраильском районе. Подробнее - в видеоматериале министерства обороны.

БАКУ, 9 июл — Sputnik. Общественность страны и мировое сообщество в очередной раз имеют возможность убедиться, к какой разрухе и упадку привела многолетняя оккупация азербайджанских земель. Еще одним подтверждением этому стали видеокадры министерства обороны из села Даг Машанлы Джебраильского района.

На кадрах виден одинокий указатель с названием села на выгоревшем пустыре с развалинами. Вся территория некогда живого села заросла травой, вокруг ни души.

Прекращение боев и восстановление Карабаха

Вооруженный конфликт в Карабахском регионе Азербайджана был прекращен после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года.

В соответствии с положениями документа, стороны прекратили боевые действия. Подразделения вооруженных сил Армении покинули Агдамский район 20 ноября 2020 года, вышли из Кельбаджарского района 25 ноября, а 1 декабря того же года ВС Азербайджана вошли в освобожденный Лачинский район. Также трехстроннее заявление предусматривает присутствие вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора миротворцев Российской Федерации.

Среди прочих мер предусматривается возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев на территории Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

В рамках восстановления освобожденных территорий идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Построить аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

Читайте также:

Тема:
Карабах: последние новости (1015)
Теги:
Минобороны АР, Джебраильский район

Главные темы

Орбита Sputnik