20:28 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (937)
200

На территории в Карабахе, где несут службу российские миротворцы, вообще нет крупных инцидентов, это признают Баку и Ереван, а отдельные моменты быстро устраняются.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Вопрос о статусе Карабаха предстоит еще согласовать в будущем с участием Минской группы ОБСЕ, но сейчас важнее восстановление мирной жизни в регионе, тогда и вопрос решится проще, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе форума "Примаковские чтения".

"Я понимаю, что сейчас многие говорят о том, что остался нерешенным статус Нагорного Карабаха. Это предстоит окончательно согласовать с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые на данном этапе, наверное, должны не будировать проблему статуса, а содействовать укреплению мер доверия, решению гуманитарных вопросов, тому, чтобы армяне и азербайджанцы снова стали жить вместе в безопасности и в экономическом благополучии. И тогда, я вас уверяю, через пару - тройку лет, если мы наладим такую жизнь, все проблемы статуса будут решаться гораздо проще", - сказал глава МИД РФ.

Также российский министр отметил полное отсутствие каких-либо серьезных инцидентов в зоне ответственности миротворцев РФ в Карабахе.

"Сейчас наши миротворцы выполняют свой мандат, каких-то крупных инцидентов вообще нет - это признают и в Баку, и в Ереване. Отдельные мелкие шероховатости достаточно быстро ликвидируются. Да, есть напряженность на отдельных участках азербайджано-армянской границы, но это не имеет отношения к Нагорному Карабаху", - отметил он.

В РФ призывают стороны к налаживанию нормальной жизни

Российский министр также затронул заявления армянской и азербайджанской сторон по ситуации, заметив, что они часто обусловлены эмоциями. "Мы призываем всех вовлеченных в эту ситуацию все-таки способствовать успокоению и налаживанию нормальной жизни тех, кто находится на земле", - подчеркнул Лавров. Он добавил, что Россия этим активно занимается усилиями миротворцев и МЧС.

Деятельность трехсторонней рабочей группы по разблокировке коммуникаций также служит этой задаче, указал Лавров. "Результативность деятельности трехсторонней рабочей группы будет определяться прежде всего тем, насколько это разблокирование будет напрямую помогать улучшать жизнь людей", - отметил министр.

Причем, как сказал глава МИД РФ, в обсуждениях рабочей группы учитываются интересы Турции и Ирана, "иначе все это разблокирование не будет иметь максимального эффекта".

Наряду с этим Сергей Лавров отметил полезную и стабилизирующую роль российско-турецкого центра мониторинга в Карабахе.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Обострение на границе

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 мая. Азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, перешли государственную границу Армении и продвинулись на 3,5 километра вглубь страны.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ и попросила военной помощи у России. Баку в ответ призвал Ереван не паниковать, потому что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

Разведывательно-диверсионные группы ВС Армении 27 мая примерно в 03:00 пересекли государственную границу на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы и предприняли попытку заминировать территории и осуществить другие провокационные действия, сообщало ранее Минобороны АР.

Передвижение разведывательно-диверсионных групп было взято под контроль азербайджанскими военнослужащими, в результате были обезоружены и задержаны один офицер и пять военнослужащих: "Остальные армянские военнослужащие в срочном порядке отступили".

Минобороны Азербайджана сообщило, что вблизи границы было замечено скопление боевой техники ВС Армении, включая танки. В результате предпринятых мер их движение было предотвращено.

"В настоящее время оперативная обстановка в этом направлении находится под контролем Азербайджанской армии", - говорилось в заявлении ведомства.

Позже появилось сообщение, что в ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. От огня противника пострадал военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (937)
Теги:
Статус, Карабах, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik