00:02 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (945)
301

Работы по разминированию в Карабахе проводят и специалисты Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ, они также отмечают, что процесс затрудняет отсутствие формуляров и карт минных полей.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер, комментируя гибель двух азербайджанских журналистов в результате подрыва на мине в Кельбаджаре, назвал произошедшее трагедией и указал на необходимость "поделиться всеми картами минных полей".

С 10 ноября 2020 года, после заключения трехстороннего заявления, в Карабахе в результате подрыва на минах погибли 20 гражданских лиц, еще 29 получили ранения. Большой резонанс в мировом сообществе вызвала трагедия 4 июня, когда утра оператор гостелеканала AzTV Сирадж Абышов, сотрудник государственного информагентства "АзерТАДЖ" Магеррам Ибрагимов, а также заместитель представителя главы ИВ в села Сусузлуг Кельбаджарского района Ариф Алиев, находясь в автомобиле "КАМАЗ", погибли при подрыве на противотанковой мине

"Мы можем предоставить техническую помощь в процессе очистки территорий от мин", - подчеркнул он в беседе с азербайджанскими журналистами.

Баку во второй раз подает жалобу в Европейский суд по правам человека из-за несогласия Еревана предоставить карту минных полей в Карабахе. А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает, что процесс разминирования, обмена пленными и решение других гуманитарных вопросов по Карабаху будут ускорены.

Помощь в демаркации

Коснувшись вопроса демаркации границы, Рикер назвал этот процесс очень важным.

"Демаркация принесет пользу всем. Для запуска этого процесса требуется политическая воля. Мы все должны быть обеспокоены возможностью обострения ситуации. Призываем две стороны решить этот вопрос мирным путем и как можно скорее, а также вернуться к субстантивным переговорам под председательством Минской группы ОБСЕ", - сказал он.

Все должны быть обеспокоены возможностью обострения ситуации, отметил также он и призвал Азербайджан и Армению решить вопрос мирным путем, как можно скорее, а также "вернуться к субстантивным переговорам под председательством Минской группы ОБСЕ".

Рикер также озвучил позицию госсекретаря США Энтони Блинкена и американского лидера Джо Байдена о намерении Вашингтона участвовать совместно с Россией и Францией в поисках решения конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Встреча Джейхуна Байрамова и Филипа Рикера

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился помощником госсекретаря США Филипом Рикером, находящимся с визитом в Баку.

Отметив стратегический характер существующего партнерства между Азербайджаном и США, Байрамов указал на то, что взаимные визиты оказали положительное влияние на развитие двусторонних отношений.

Рикер, в свою очередь, отметил, что Азербайджан является сильным партнером и Вашингтон ценит отношения с республикой. Представитель Госдепа также выразил готовность США помочь в устранении вызовов, существующих в регионе.

Положительно оценив прекращение военных действий между Азербайджаном и Армений, Рикер в то же время выразил обеспокоенность в связи с напряженностью на границе.

Высказав сожаление в связи с недавней гибелью двух азербайджанских журналистов и чиновника, представитель Госдепа подчеркнул готовность Вашингтона оказать содействие в ликвидации существующей напряженности.

Байрамов в ответ заявил, что Азербайджане не заинтересован в нагнетании обстановки.

Наряду с этим, министр проинформировал гостя о постконфликтной ситуации в регионе и шагах Баку по реализации трехстороннего заявления. Также он довел до внимания информацию о безответственных действиях Еревана, отказе армянской стороны предоставить Баку карты минных полей и диверсиях Армении с целью минирования азербайджанских территорий.

Стороны также обменялись мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

Рикер накануне прибыл с двухдневным визитом в Баку. Цель поездки, по данным источников, "продвижение двусторонних и региональных приоритетов" и "поддержка демократического и экономического развития в регионе". Ожидается, что и.о. помощника госсекретаря США встретится с представителями властей, гражданского общества и бизнеса и обсудит вопросы, связанные с ситуацией в Карабахе.

В Вашингтоне думают о Карабахе

Между тем, Вашингтон продолжает рассматривать вопрос о целесообразности дальнейшего предоставления Азербайджану различных видов помощи, включая военную, в свете сохранения напряженности в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха, сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Вопрос об оказании Вашингтоном содействия Баку был затронут на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

Байден разрешил прямую помощь Баку

Администрация американского лидера Джо Байдена продлила приостановку действия 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы", в результате чего разрешена прямая помощь США Азербайджану, сообщали ранее зарубежные СМИ.

О продлении режима неприменения действия 907-й поправки президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву сообщил по телефону госсекретарь США Энтони Блинкен.

История поправки

907-я поправка была принята Конгрессом в 1992 году и запрещала оказание Баку помощи по правительственной линии со стороны американской Администрации в связи с конфликтом между Арменией и Азербайджаном.

Однако после теракта 11 сентября 2001 года Конгресс принял закон об ассигновании зарубежных операций, предоставив президенту право отказаться от 907-й поправки.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (945)
Теги:
Разминирование, мины, карты

Главные темы

Орбита Sputnik