13:43 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (63)
272

Речь идет о новом трехстороннем соглашении по вопросам создания и работы совместной комиссии для делимитации госграницы между Азербайджаном и Арменией.

БАКУ, 20 мая — Sputnik. Подлинность публикуемого в соцсетях проекта документа о делимитации границы между Азербайданом и Арменией подтвердил исполняющий обязанности премьер-министра РА Никол Пашинян, сообщает РИА Новости.

Премьер Армении рассказал о готовности подписать новый документ по итогам трехсторонних переговоров с участием России и Азербайджана. Пашинян также указал, что решения, по которым с международными партнерами достигнуты предварительные договоренности, полностью отвечают интересам Армении.

Проект нового трехстороннего соглашения, оговаривающего детали создания и работы совместной комиссии по вопросам делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией, уже не первый день распространяется в социальных сетях.

Протесты в Ереване

В четверг оппозиция организовала шествие от здания правительства к Национальному Собранию, где находился Никол Пашинян, пишет Sputnik Армения. Митингующие собрались на площади с требованием немедленно опубликовать документ, который Пашинян собирается подписать с азербайджанской и российской сторонами. Они также требуют говорить обществу исключительно правду.

Оппозиция призывает создать Комитет защиты Армении с привлечением добровольческих отрядов. Об этом заявил глава Палаты адвокатов Ара Зограбян в ходе митинга на проспекте Баграмяна. Тиражируется мнение, что Пашинян не вправе подписывать какие либо документы от имени властей республики.

Суть вопроса

Официальный Ереван 12 мая заявил о переходе азербайджанскими военными государственной границы Армении и продвижении вглубь страны на 3,5 километра. Причем, по некоторым данным, азербайджанской стороной было взято под контроль озеро Карагёль (Сев лич). В тот же день для переговоров с армянской стороной на азербайджано-армянскую границу прибыло руководство Государственной пограничной службы Азербайджана. Впоследствии к переговорам подключились командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов и представители 102-й российской базы.

Пока шли переговоры, Пашинян обратился в ОДКБ, а также попросил военной помощи у президента России.

МИД Азербайджана, комментируя текущую ситуацию, попросил Ереван не паниковать, заверив, что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

По итогам переговоров, согласно заявлениям официального Еревана, по-прежнему азербайджанские военные продолжают находиться у озера Карагёль.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (63)
Теги:
граница, документ, Никол Пашинян

Главные темы

Орбита Sputnik