11:39 20 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1057)
3343113

На освобожденных землях остались следы содержания свиней, коров в мечетях, разрушены кладбища, совершен вандализм не только против живых, но и против умерших, подчеркнул представитель организации.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала государства, являющиеся ее членами, оказать поддержку Азербайджану в восстановлении Карабаха, освобожденного от многолетней оккупации ВС Армении. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам визита постоянных представителей стран Контактной группы ОИС в Гянджу и Агдам сказал помощник генерального секретаря организации по экономическим вопросам Ахмед Кавеса Сенгендо.

Он отметил, что конфликт завершился, но мир и восстановление - довольно длительный и трудный процесс.

"Кроме экономических трудностей, эти люди пережили и психологические трудности. В этих вопросах ОИС и в дальнейшем будет оказывать поддержку Азербайджану. Мы призываем страны-члены организации помочь. Для того, чтобы обеспечить возвращение большого количества людей, нужно проделать большой объем работы, оказать поддержку для того, чтобы они сбросили с себя психологический стресс. Мы призываем страны ОИС быть рядом с Азербайджаном в процессе восстановления", - сказал он.

Сенгендо также поблагодарил правительство Азербайджана за приглашение, отметив, что им воочию довелось увидеть разрушения на освобожденных территориях.

"Мы стали свидетелями вандализма армянских вооруженных сил против зданий, мечетей, стертых с лица земли деревень. Это печально. Мы видели следы содержания свиней, коров в мечетях, разрушение кладбищ. Оккупанты совершали вандализм не только против живых, но и против умерших. Это - проявление бесчеловечного поведения", - подчеркнул представитель ОИС.

В заключение Сенгендо выразил уверенность в том, что Азербайджан проведет на освобожденных территориях восстановительные работы и вынужденные переселенцы вернутся на свои земли.

В свою очередь, посол Джибути в Саудовской Аравии, постоянный представитель при ОИС Дья-Эддине Саид Бамахрама отметил, что в ходе визита им довелось увидеть, в каком разрушенном состоянии находится Агдам. Он добавил, что в ходе поездки в Гянджу они увидели и разрушения, вызванные ракетными ударами по городу.

Дипломат довел до внимания, что целью визита в эти азербайджанские города было обсуждение реализации резолюций, принятых в рамках ОИС, и шагов, которые правительство Азербайджана предпримет в дальнейшем.

"Реализация определенных программ в рамках ОИС может предусматривать строительство мечетей, школ, чтобы после этого стало возможным возвращение на освобожденные от оккупации земли. Мы продолжим поддерживать Азербайджан", - заключил Бамахрама.

Тема:
Карабах: последние новости (1057)

По теме

Генеральный секретарь ОИС поздравил президента и народ Азербайджана
В ОИС приняли три резолюции в адрес Азербайджана
Дипломаты из стран ОИС ужаснулись состоянию Агдама - видео
Путин высказался о восстановлении транспортных маршрутов между Азербайджаном и Арменией
Теги:
ОИС, Карабах, Восстановление

Главные темы

Орбита Sputnik