Новости

Историк отметил важность Азыхской пещеры в истории Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovДоктор философии по истории Ильгар Нифталиев
Доктор философии по истории Ильгар Нифталиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2021
Подписаться на
Все памятники, которые находятся на территории Карабаха, являются неотъемлемой частью культуры азербайджанского народа, отметил доктор философии по истории Ильгар Нифталиев.
Нифталиев: Азыхантроп жил здесь 350-400 тысяч лет тому назад

Исторические памятники христианской и мусульманской культуры на территории Карабаха доказывают, что это наследие азербайджанского народа. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал доктор философии по истории Ильгар Нифталиев.

15 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева посетили Физулинский и Ходжавендский районы. В ходе визита президент посетил Азыхскую пещеру.

"Это событие знаменательно тем, что через почти 30 лет эта территория возвращена ее истинным хозяевам. Азыхская пещера является древнейшим памятником человеческой цивилизации, не только на территории Азербайджана, но и по миру. В своем выступлении перед Азыхской пещерой Ильхам Алиев особо отметил, что территория Карабаха является древней азербайджанской землёй, и все монументы, которые находятся на этой земле, являются неотделимой частью истории азербайджанского народа", - сказал Нифталиев.

Изучать Азыхскую пещеру азербайджанские ученые начали еще в 1960 году. В 1968 году во время раскопок азербайджанский археолог Мамедали Гусейнов обнаружил здесь стоянку первобытного человека. Находка заключалась в обнаружении части кости челюсти первобытного человека, жившего в ашельский период. В ходе исследования выяснилось, что азыхантроп (так назвали этого человека) жил здесь 350-400 тысяч лет тому назад.

Подробный комментарий историка слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader