12:00 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
127332

Церемония закладки фундамента школы состоится после открытия новой дороги в Шушу, открытие которой планируется до весны.

БАКУ, 20 фев — Sputnik. Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также председатель Партии националистического движения Турции Довлет Бахчели заложат фундамент турецкой школы в Шуше, сказал советник Бахчели архитектор Зия Гюнайдын.

Гюнайдын напомнил, что школу в освобожденном от армянской оккупации городе Шуша построит Фонд образования и культуры общества идеалистов партии Националистического движения Турции.

"В закладке фундамента школы примут участие азербайджанский и турецкий лидеры Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также председатель ПНД Довлен Бахчели", - сообщил он.

Советник также довел до внимания, что в настоящее время в Шуше решаются инфраструктурные вопросы, строится новая дорога. Работы идут быстро, открытие дороги планируется до весны. После этого состоится церемония закладки фундамента.

"Место для строительства школы еще не уточнено. Но в Шуше уже ведутся скрупулезные кадастровые работы", - сообщил он, напомнив, что президент Ильхам Алиев обещал, что для школы выделят место в самой прекрасной части города.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Турецкий фонд планирует открыть школы на освобожденных землях Азербайджана
Ахундов: ни на одной карте нет названия "Шуши" - этот город называется Шуша
Построенная турецкой партией школа в Шуше будет передана Минобразованию АР
В Шуше откроется элитная школа для талантливых музыкантов
О чем президент Ильхам Алиев говорил с новым главой нового Агентства по разминированию
Теги:
Школа, Довлет Бахчели, Реджеп Тайип Эрдоган, Ильхам Алиев, Шуша

Главные темы

Орбита Sputnik