04:08 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0547
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
135 0 0

В российской столице будет обсужден вопрос разблокирования всех экономических и транспортных связей в Нагорном Карабахе.

БАКУ, 27 янв - Sputnik. Первое заседание трехсторонней рабочей группы по Карабаху состоится 30 января 2021 года.

"С взаимного согласия сторон по предложению армянской стороны намечавшееся ранее первое заседание трехсторонней Рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и заместителя председателя Правительства Российской Федерации состоится 30 января 2021 года в Москве", - сообщил Sputnik пресс-секретарь заместителя председателя Правительства РФ Алексея Оверчука Андрей Матвеев.

Ранее СМИ сообщили о том, что заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию всех экономических и транспортных связей в Нагорном Карабахе может пройти в ближайшее время.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.


Главные темы

Орбита Sputnik