04:07 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0547
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
8701

Помимо пострадавших в результате обстрелов армянской армии объектов, истреблено более полутысячи голов скота, повреждено 80 транспортных средств.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. Государственная комиссия по определению ущерба Тертерскому району в результате обстрелов подразделений вооруженных сил Армении провела работу почти на всей территории района, насчитав более пяти тысяч пострадавших объектов, сообщил Trend член Госкомиссии Губад Гейдаров в пятницу.

Члены комиссии провели осмотр примерно 90% территории района и 5138 строений: в том числе 1696 квартир, 3164 домов, 79 нежилых зданий, 130 субъектов предпринимательства, 42 социальных и 27 административных зданий.

"Из них 68 жилых домов, одно нежилое здание, четыре хозяйствующих субъекта и один социальный объект находятся в аварийном состоянии и не подлежат восстановлению. Остальные квартиры, дома и объекты нуждаются в восстановлении и ремонте", - сообщил Гейдаров.

Наравне с ущербом, нанесенным различным объектам, на территории района в результате армянских обстрелов были уничтожены 554 голов скота, 52 домашние птицы, 17 лошадей и 24 пчелиные семьи, отметил член Госкомиссии.

"Также во время событий было повреждено 79 автомобилей. В настоящее время осмотр поврежденных объектов на основании обращений продолжается",- добавил он.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Джейхун Байрамов официально оповестил ООН о задержании группы диверсантов из Армении
Госкомиссия посчитала разрушенные и поврежденные обстрелами строения Тертера
Началась ликвидация последствий войны в Карабахе - Кабмин АР
Начата выплата компенсации жителям Гянджи, пострадавшим от обстрелов ВС Армении
Мониторинги подтвердили факты преступлений против природы в Кельбаджаре - замминистра
Теги:
Ущерб, ВС Армении, Тертерский район

Главные темы

Орбита Sputnik