15:56 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0562
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (574)
220150

Известный фотожурналист, проживающий во Франции, шокирован увиденным в Агдамском районе, где не осталось ни одного целого здания.

БАКУ, 30 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. Известный французский фотожурналист иранского происхождения Реза Дегати организовал передвижную выставку в Агдаме, на которой представил фотографии, сделанные 28 лет назад, здесь же.

Город, освобожденный от армянской оккупации, по словам фотографа, похож на Хиросиму после ядерного взрыва.

Дегати признался, что посчитал своим долгом посетить Азербайджан во время Второй Карабахской войны, так как был одним из свидетелей Первой войны. Он побывал на многих освобожденных землях Азербайджана, но больше всего был шокирован, когда оказался в Агдамском районе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от REZA (@rezaphotography)

"Последний раз я там был в 1992 году. Как сейчас помню, после Ходжалинской трагедии тела погибших привозили в Агдамскую мечеть. Люди искали своих родных. Мне было трудно, но я сделал все возможное и запечатлел эти кадры, чтобы весь мир их увидел", - рассказал Дегати.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от REZA (@rezaphotography)

Во время поездки в Агдам он попытался найти дом, в котором проживал долгое время во время Первой Карабахской войны, но так и не смог его найти. По словам фотографа, было ощущение, что он оказался в Хиросиме после ядерного взрыва - в Агдаме не осталось ни одного целого здания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от REZA (@rezaphotography)

"Несмотря на ужасы войны, меня никогда не покидала уверенность, что Азербайджан сможет восстановить свою территориальную целостность. Я рад за вашу страну", - отметил Дегати.

В Агдаме фотограф также посетил могилу Национального героя Азербайджана, своего друга Аллахверди Багирова.

Реза Дегати живет и работает в Париже. Является автором 30 книг, обладателем престижнейших премий, кавалером французского национального ордена "За заслуги", лауреатом лучшего конкурса для репортеров World Press Photo. Его снимки украшают обложки ведущих мировых изданий - National Geographic, GEO, Time Photo и других.

Дегати официально признан одним из лучших репортажных фотографов современности. Он первый раз прилетел в Баку в 1987 году. В 1997 году несколько месяцев прожил в Азербайджане и, путешествуя по стране, отразил на пленке повседневную жизнь, быт и традиции простых людей. Им выпущены две книги, посвященные Азербайджану, - "Очарование огня" (Elegance of Fire), "Резня невинных" (The Massacre of İnnocents), в которой нашли отражения события "Черного января" и учиненная армянами резня в Ходжалы.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (574)

По теме

Карабахский город-призрак: что уцелело в Агдамском районе 27 лет спустя - видео
Подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район - Минобороны
Глава азербайджанской общины Карабаха показал состояние знаменитой мечети Агдама - видео
Мехрибан Алиева опубликовала видеокадры поездки с президентом Алиевым в Агдамский район
Кавказская Хиросима: как выглядит Агдам с высоты птичьего полета
Теги:
Агдамский район, Агдам, Фотограф

Главные темы

Орбита Sputnik