12:19 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
262870

Главное, что на территории соприкосновения остановлены все виды боевых действий, мы не слышим сегодня выстрелов, обстановка потихоньку стабилизируется, отметил командующий миротворцами.

БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Боевых действий в Нагорном Карабахе не ведется, достигнутое соглашение о прекращении огня выполняется. Об этом, как сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство обороны России, заявил командующий российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

"Соглашения, подписанные главами трех государств, которые вступили в силу с 00:00 (01:00 по бакинскому времени - ред.) 10 ноября, сегодня выполняются в полном объеме. Главное, что на территории соприкосновения остановлены все виды боевых действий, мы не слышим сегодня выстрелов, обстановка потихоньку стабилизируется", - сообщил Мурадов.

Он также сообщил, что 15-я отдельная мотострелковая миротворческая бригада центрального военного округа в субботу, 14 ноября полностью завершает развертывание всех наблюдательных постов вдоль линии соприкосновения.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Технические переговоры между военными Турции и России продолжатся - Минобороны Турции
Миротворцы продолжают занимать позиции в Карабахе и вдоль Лачинского коридора - видео
Шойгу доложил Путину о ходе миротворческой операции в Карабахе - видео
Проведен обмен телами нескольких военнослужащих, погибших в боях вокруг города Шуша
Теги:
Соглашение, миротворцы, Нагорный Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik