01:16 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (930)
75811

Войска Азербайджанской армии сохраняют оперативное преимущество по всему фронту, сообщили в оборонном ведомстве Азербайджана.

БАКУ, 16 окт — Sputnik. Вооруженные силы Армении, грубо нарушившие режим гуманитарного прекращения огня, сегодня c утра подвергают обстрелу территории Геранбойского, Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

Также отмечается, что в течение дня 15 октября и в ночь на 16 октября оперативная обстановка на Агдере-Агдамском и Физули-Гадрутском направлениях фронта оставалась напряженной.

В сообщении МО АР отмечается, что накануне в течение дня противник обстрелял ракетами, артиллерией и минометами позиции Азербайджанской армии в освобожденных от оккупации Джебраильском и Гадрутском направлениях, а также села вблизи линии фронта. Ночью противник также пытался активизироваться на некоторых направлениях фронта. Войска ВС Азербайджана подавили активность противника, и он понес большие потери.

В результате предпринятых Азербайджанской армией действий, на разных направлениях фронта были уничтожены и выведены из строя большое количество живой силы, 2 танка Т-72, 1 РСЗО БМ-21 "Град", 5 Д-30 гаубиц-пушек, 2 ЗСУ-23-4 "Шилка" и 8 единиц автомобильной техники противника с боеприпасами, говорится в сообщении ведомства.

Согласно полученной Минобороны АР информации, на оборонительной линии 18-й мотострелковой дивизии вооруженных сил Армении были зафиксированы случаи массового дезертирства среди военнослужащих и резервистов. С целью недопущения этого правительство Армении установило комендантские посты военной полиции на автомобильных дорогах населенных пунктов Горус и Туршсу. Среди личного состава, занявшего позиции на оборонительной линии 5-го горнострелкового полка, есть много убитых и раненых. В подразделениях полка не хватает продовольствия и боеприпасов.

"В результате уничтожения автомобильной техники, перевозящей добровольцев на оборонительную линию 10-го полка, есть убитые и раненые. Отступавший противник оставил на позициях большое количество автомобильной и бронированной техники, и бежал", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что на оборонительной линии 9-го мотострелкового полка уничтожена артиллерийская батарея, а также ранен заместитель командира полка.

Кроме этого, стало известно, что часть наемников, прибывших на территорию Нагорного Карабаха, отказалась вступать в бой. Войска Азербайджанской армии сохраняют оперативное преимущество по всему фронту, подчеркнули в МО АР.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (930)

По теме

Президент Алиев перечислил основные принципы урегулирования конфликта - видео
В Нагорном Карабахе в будущем должны мирно жить оба народа - президент Азербайджана
Азербайджанские дроны нанесли миллиардный урон военной технике Армении в Карабахе - Алиев
Баку ведет в Нагорном Карабахе освободительную войну - Ильхам Алиев
Али Асадов рассказал вице-президенту Турции о провокации Армении
Теги:
Перемирие, обстрел, ВС Армении

Главные темы

Орбита Sputnik