01:40 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (785)
2806072

Единственный путь решения карабахского конфликта - это вывод армянских войск с оккупированных земель Азербайджана, заявил Чавушоглу в беседе со шведской коллегой.

БАКУ, 13 окт — Sputnik. Турция выступает с предложением провести срочное собрание Минской группы ОБСЕ, сказал турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в ходе совместной пресс-конференции со шведской коллегой Анн Кристин Линде в Анкаре.

Глава МИД Турции проинформировал Линде о провокации вооруженных сил Армении и заверил, что его страна при любых обстоятельствах поддержит Азербайджан как на поле боя, так и за столом переговоров.

"Есть польза в проведении встречи в формате 9+2 в качестве Минской группы. Мы сегодня внесли это предложение в повестку. В частности, сопредседатели должны отчитаться перед Минской группой. Необходимо внести ясность, что сделано до сих пор, а что нет, почему конфликт не был урегулирован и так далее", - сказал он.

Чавушоглу подчеркнул, что единственный путь решения карабахского конфликта - это вывод армянских войск с оккупированных земель Азербайджана. Лишь в этом случае, по его словам, можно будет говорить о реальном стремлении международного сообщества к урегулированию данного конфликта.

"Если будут призывы о выводе армянских войск из оккупированных земель, то сможем сказать, что международное сообщество действительно заинтересовано в урегулировании конфликта. Но, к сожалению, эти призывы не звучат. Одним словом, мы в качестве Минской группы должны в ближайшее время провести встречу в широком формате и решить, что делать", - подчеркнул глава МИД Турции.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (785)

По теме

Джейхун Байрамов побеседовал с американским сопредседателем МГ ОБСЕ
МГ ОБСЕ обсуждает с МККК условия обмена пленными и телами погибших в Карабахе
Азербайджан приложит все силы для привлечения Армении к уголовной ответственности
Глава МИД оповестил Стефана Висконти об обстреле Арменией мирных жителей
Теги:
Мевлют Чавушоглу, МГ ОБСЕ

Главные темы

Орбита Sputnik