13:26 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (829)
252362

Временное прекращение огня является шагом, вытекающим из Женевской конвенции, но Армения, пользуясь этим, нарушает режим прекращения огня, заявил помощник президента Азербадйжана.

БАКУ, 10 окт — Sputnik. Агрессия Армении продолжается даже после объявленного гуманитарного перемирия, сказал помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев в ходе брифинга.

"Сегодня, после вступления перемирия в силу, Армения продолжила атаки на позиции Азербайджана и гражданское население", - сказал он.

По словам помощника президента Азербайджана, международная общественность еще раз стала свидетелем двуличной политики Армении.

Последние процессы показали, что Армения не была заинтересована в мирном урегулировании конфликта, она проводила политику сохранения статус-кво, отметила Гаджиев.

"Фраза армянского премьера Никола Пашиняна "Карабах – это Армения" была ударом по переговорному процессу", - сказал он.

Заметив, что в Армении были те, что считал себя победителями и пытался продолжить оккупацию, помощник президента подчеркнул, что эти иллюзии были разрушены после контрнаступления Азербайджана. По его словам, в течение 10 дней вооруженным силам Армении был нанесен большой удар: разгромлены наиболее боеспособные воинские части.

"В течение 30 лет Армения сформировала эту военную систему, инфраструктуру. Вооруженные силы Азербайджана провели успешную операцию даже под интенсивным обстрелом", - отметил Гаджиев.

Что же до статус-кво, то он, по словам Гаджиева, был изменен в результате контрнаступления Азербайджана.

Оккупационная политика Армении усиливалась с каждым днем. Армения проводила политику искусственного заселения в Джебраиле, на других оккупированных территориях, и на эти ее действия не было реакции, отметил он.

Помощник президента также сообщил о завершении первого этапа операции по принуждении к миру. По его словам, в ответ на призыв международного сообщества по поручению Верховного Главнокомандующего министр иностранных дел принял участие в переговорах в Москве.

"Временное прекращение огня также является шагом, вытекающим из Женевской конвенции, но Армения, пользуясь этим, нарушает режим прекращения огня, и находящиеся там иностранные журналисты фиксируют это", - отметил он.

Гаджиев довел до внимания, что за 10 дней Азербайджанская Армия освободила от армянской оккупации ряд своих территорий, что стало большим психологическим ударом по Армении.

"Конфликты продолжаются не только военным, но и военно-политическим путем. Мы должны продолжить успехи наших солдат на дипломатическом фронте", - заключил он.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской армией сел Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джебраильском районе, а также нескольких стратегических высот на нескольких направлениях.

Девятого октября, как сообщил азербайджанский президент, в ходе контрнаступательной операции ВС АР от армянской оккупации были освобождены поселок Гадрут, а также селения Чайлы, Юхары Гюзляк, Горазыллы, Гышлаг, Гараджалы, Эфендилер, Сулейманлы и Сур.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (829)

Главные темы

Орбита Sputnik