11:00 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Контрнаступление войск Азербайджана (819)
49720

В ходе беседы Байрамов проинформировал турецкого министра о встрече глав МИД Азербайджана и Армении, проведенной накануне в Москве при посредничестве российского коллеги Сергея Лаврова.

БАКУ, 10 окт — Sputnik. Турция поддержит только то решение, которое примет Азербайджан, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского ведомства.

В ходе беседы Байрамов проинформировал турецкого министра о встрече глав МИД Азербайджана и Армении, проведенной накануне в Москве при посредничестве российского коллеги Сергея Лаврова.

В частности, до сведения Чавушоглу было доведено, что между азербайджанской и армянской сторонами был объявлен временный режим прекращения огня в гуманитарных целях, а также то, что Армении был дан последний шанс для ведения субстантивных переговоров и вывода своих войск с оккупированных территорий Азербайджана.

В свою очередь, турецкий министр подчеркнул, что Турция считает важным шагом объявление перемирия для обмена пленными и телами, а также заверил, что его страна будет поддерживать решение, которое примет только Азербайджан.

Байрамов, ссылаясь на принципиальную позицию Азербайджана, в ответ отметил необходимость реализации соответствующих резолюций СБ ООН для обеспечения мира в регионе.

Напомним, что накануне по итогам встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны произведут обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (819)

По теме

Минобороны Турции: Армения продолжает преступления против человечности
Официальный Баку обвинил МИД Армении в провокации
Армения превратила карабахский конфликт в подобие гангрены – Эрдоган
Баку проинформировал Анкару о переговорах по Карабаху - СМИ
Теги:
Мевлют Чавушоглу, Джейхун Байрамов

Главные темы

Орбита Sputnik