10:47 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
53640

Спикер парламента выразила благодарность Государству Израиль за неизменную поддержку справедливой позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте.

БАКУ, 9 окт — Sputnik. Армения распространяет провокационные сообщения на информационном фронте, пытаясь тем самым запутать международное общественное мнение. Об этом сказала председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом Израиля в Азербайджане Джорджем Диком.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в отделе по связям с общественностью и прессы ММ, коснувшись на встрече текущего уровня отношений между двумя странами, спикер парламента выразила благодарность государству Израиль за неизменную поддержку справедливой позиции Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте.

Информируя посла о направленной против Азербайджана захватнической политике и военных провокациях Армении, Гафарова отметила, что вслед за совершенными ими 12 июля на азербайджано-армянской государственной границе в направлении Товуза провокациями ВС Армении 27 сентября вновь атаковали села и военные позиции Азербайджана, расположенные у линии соприкосновения. ВС Азербайджана ответили на это контрнаступлением и уже освободили ряд ранее бывших в оккупации азербайджанских территорий.

Спикер ММ сообщила, что Армения в последние дни избрала своей целью азербайджанские города и районы, а также гражданское население в стороне от линии фронта. Как итог, есть погибшие и раненые среди мирного населения. Кроме того, нанесен урон энергетической инфраструктуре и жилым домам, есть разрушения.

"Это еще раз отражает преступную сущность военно-политического режима Армении", - сказала Гафарова.

Спикер отметила, что Армения также распространяет провокационные сообщения на информационном фронте, пытаясь тем самым запутать международное общественное мнение. Гафарова добавила, что Азербайджан обладает Вооруженными Силами, способными решить этот конфликт, и не привлекает к его решению какие-либо другие силы.

Касаясь развития межпарламентских отношений, спикер подчеркнула необходимость дальнейшего развития связей между парламентами двух стран. Она упомянула чрезвычайно важную в этой связи роль групп дружбы, действующих в парламентах обеих стран.

Посол Джордж Дик поблагодарил Сахибу Гафарову за проходившую в духе искренности встречу, и поздравил ее с избранием на высокую должность председателя Милли Меджлиса. Говоря о роли женщин в общественно-политической жизни в Азербайджане, посол отметил, что Азербайджан, как страна, впервые на Востоке давшая женщинам право голоса, и сегодня создает условия для их активной вовлеченности в различные сферы жизни. Дипломат подчеркнул, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма и что в этом смысле Азербайджан может быть примером для других стран. Разные народы, в том числе евреи, живут здесь как равноправные граждане, сказал посол.

Затронув армяно-азербайджанский конфликт, посол довел до сведения Гафаровой, что его страна является сторонницей решения нагорно-карабахского конфликта на основе международных правовых принципов. Говоря о развитии двустороннего сотрудничества, дипломат отозвался с похвалой о взаимодействии двух стран и в здравоохранении – с целью борьбы с пандемией. На встрече был также проведен обмен мнениями о сотрудничестве между двумя странами в сфере энергетики, современных технологий и по другим вопросам.


Главные темы

Орбита Sputnik