00:46 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
265 0 0

С целью подготовки населения прифронтовой зоны к чрезвычайным ситуациям министерство регулярно проводит разъяснительные мероприятия о правилах поведения в экстренных ситуациях.

БАКУ, 7 окт — Sputnik. Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) опубликовало список пострадавших от обстрелов вооруженных сил Армении гражданских объектов. Как говорится в сообщении МЧС, противник наносит удары из тяжелой артиллерии по густонаселенным жилым массивам Азербайджана, находящимся в значительном отдалении от зоны боевых действий.

Всего с 27 сентября 2020 года от провокаций армянской стороны пострадали 21 частный дом, две жилые квартиры, два торговых центра, один инфраструктурный объект, а также кладбище. В результате нанесенных противником ударов на территории Национального парка Аггёль зафиксировано десять пожаров. В некоторых случаях пожарным расчетам не удавалось своевременно попасть на место происшествия, так как территория продолжала обстреливаться ВС Армении.

Кроме того, за период военных действий спасатели извлекли из-под развалин разгромленных домов девять раненых и два тела.

Следует отметить, что с целью подготовки населения прифронтовой зоны к чрезвычайным ситуациям министерство регулярно проводит разъяснительные мероприятия о правилах поведения в экстренных ситуациях.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской армией сел Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джебраильском районе, а также нескольких стратегических высот на нескольких направлениях.

По теме

Товуз под обстрелом: местные жители показывают разрушенные дома – видео
МЧС принимает меры по обеспечению защиты гражданского населения
Как выглядит дом, полностью разрушенный ВС Армении в селе Гусейнли – видео
Разрушенное после обстрела мирное азербайджанское село – фотофакты
Теги:
ВС Армении, обстрел, Объекты, разрушение, МЧС Азербайджана

Главные темы

Орбита Sputnik