09:47 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
148640

Поддержка Турции вдохновляет Азербайджан, придает дополнительные силы и в то же время играет важную роль в обеспечении стабильности, мира в регионе, заявил Ильхам Алиев.

БАКУ, 6 окт — Sputnik. Сложившаяся сегодня ситуация в связи с очередным нападением Армении еще раз показывает, что Турция имеет веский голос как в регионе, так и в мире, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Приветствуя гостя, азербайджанский лидер отметил, что этот визит в нелегкое для Азербайджана время имеет особое значение. "Это проявление открытой поддержки братской страны", - сказал он.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министрам иностранных дел Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу

Как отметил президент Алиев, азербайджанский народ испытывает чувство глубокой признательности к братскому народу Турции и его президенту за эту поддержку.

"Мои контакты в эти дни с моим дорогим братом, уважаемым президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, его очень открытые, решительные заявления показали всему миру, что Азербайджан не одинок", - подчеркнул он.

Отметив, что рядом с Азербайджаном такая большая сила мирового масштаба, такая братская страна, как Турция, президент Алиев отметил, что эта поддержка вдохновляет, придает дополнительные силы и в то же время играет важную роль в обеспечении стабильности, мира в регионе.

Глава государства также указал, что Турция играет стабилизирующую роль в регионе. По его словам, политика Турции, рассчитанная только на мир, уже дает свои результаты как на Ближнего Востоке, так и на Кавказе.

"Поэтому, сложившаяся сегодня ситуация в связи с очередным нападением Армении, еще раз показывает, что Турция имеет веский голос как в регионе, так и в мире. Конечно, это нас усиливает, вдохновляет. Сегодня и наши народы, и весь мир видят, что означает турецко-азербайджанское единство", - сказал он, добавив, что будущее этого единства будет ключевым условием для обеспечения устойчивого мира в регионе.

В свою очередь, Чавушоглу отметил, что прибыл в Баку, чтобы еще раз продемонстрировать всему миру поддержку Турции и турецкого народа родному Азербайджану.

"Сегодня при вашем лидерстве Азербайджан ведет борьбу за освобождение своих земель, и он способен на это, имеет для этого силы, потенциал", - сказал министр, добавив, что Турция и турецкий народ готовы оказать Азербайджану любую поддержку в любой сфере, когда бы он в этом ни нуждался.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джебраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Ильхам Алиев поблагодарил Эрдогана >>

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Третьего октября ВС Азербайджана освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан. Вскоре в этот же день стало известно об освобождении села Талыш Тертерского района, сел Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шейбей и Гуйджаг Джебраильского района и села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

Четвертого октября азербайджанская армия освободила от армянской оккупации город Джебраил и девять сел района - Кархулу, Шюкюрбейли, Юхары Маралйан, Черекен, Дашкесан, Хоровлу, Деджал, Махмудлу, Джафарабад.

Пятого октября Президент Азербайджана сообщил об освобождении Азербайджанской Армией села Шихали Агалы, Сарыджалы и Мезре в Джабраильском районе, а также нескольких стратегических высот в нескольких направлениях.

По теме

Вице-президент Турции позвонил премьер-министру Азербайджана - Кабмин
Анкара поддержит Баку как за столом переговоров, так и на поле боя - МИД Турции
Глава МИД Турции: Армения вновь перешла грань допустимого
Турция всегда рядом с Азербайджаном: Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву
Канаде, "наказавшей" Турцию за Карабах, напомнили про драму в Йемене
Теги:
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, поддержка, Азербайджан, Турция

Главные темы

Орбита Sputnik