05:58 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
366 0 0

Байрамов в своем письме генсеку ООН акцентировал внимание на провокационных заявлениях Армении, не достигшей своих целей в ходе военной провокации в Товузе, а также на оккупации.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Письмо министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова об агрессивной риторике Армении и ее незаконной деятельности, осуществляемой на оккупированных территориях Азербайджана, адресованное 31 августа генсеку ООН Антонио Гутеррешу, распространено как документ Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского внешнеполитического ведомства.

В своем письме Байрамов акцентировал внимание на провокационных заявлениях Армении, не достигшей политических и военных целей в результате военной провокации, совершенной на товузском направлении армяно-азербайджанской границы 12-16 июля, а также на ее продолжающейся оккупационной деятельности.

На основании конкретных фактов до сведения генсека ООН главой МИД АР было доведено злоупотребление Арменией переговорным процессом, проводимым под руководством Минской группы ОБСЕ, а также информация о проведении этой страной политики аннексии.

В частности, речь идет о таких фактах, как угроза бомбардировки Мингячевирской ГЭС и других гражданских объектов стратегического значения, терроризирование мирного населения, политика изменения демографической ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, незаконное заселение на эти территории ливанских армян. Кроме этого, было указано на намерение перенести из Ханкенди в Шушу некоторые вымышленные "структуры" марионеточного режима, созданного на оккупированных территориях, инфраструктурные изменения на этих территориях, а также перекрытие водных коммуникаций гражданского населения АР.

Россия не имеет проверенных данных о притоке ливанских беженцев в Карабах - Захарова >>

Байрамов в своем письме призвал генсека ООН предпринять все необходимые шаги для того, чтобы пресечь агрессивную провокационную риторику Армении и ее деятельность, направленную на уничтожение культурного наследия и изменение демографической ситуации на оккупированных территориях, а также принудить Ереван соблюдать обязательства международного права и вывести оккупационные войска с захваченных азербайджанских территорий.

С тестом документа можно ознакомиться на сайте ООН.

По теме

Сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили развитие событий вокруг карабахского конфликта
Джейхун Байрамов обсудил Карабах с итальянским послом
МИД Азербайджана: Армения не понимает, как вести свою независимую политику
Баку возлагает особые надежды на роль Москвы в карабахском урегулировании - Байрамов
Теги:
Джейхун Байрамов, Письмо, Министерство иностранных дел АР, ООН

Главные темы

Орбита Sputnik