06:49 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
734 0 0

Россия делает все возможное, чтобы внести свой конструктивный вклад в разрешение конфликта, не только как государство, но и как посредник, участвующий в работе Минской группы ОБСЕ, заверили в МИД РФ.

БАКУ, 4 июн - Sputnik. Оптимизм по урегулированию нагорно-карабахского конфликта остается. Об этом сказала глава пресс-службы МИД России Мария Захарова в ходе брифинга в четверг.

"Мы выступаем за политическое урегулирование этого уже затянувшегося длительного кризиса путем переговоров", - сказала она.

Захарова отметила, что Россия делает все возможное, чтобы внести свой конструктивный вклад, не только как государство, но и как посредник, участвующий в соответствующей работе Минской группы ОБСЕ.

"Хотя каких-то кардинальных продвижений нет, я могу подтвердить, что оптимизм остается", - сказала она.

Эскалация карабахского конфликта

В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.

Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).

На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.

 

Читать далее: https://az.sputniknews.ru/politics/20200508/423875229/Glavy-MID-Azerbaydzhana-i-Rossii-obsudili-aktualnye-dlya-dvukh-stran-voprosy.html

 

По теме

Спецпредставитель ЕС призвал к скорейшему урегулированию конфликта в Карабахе
Пашинян признал, что Армения препятствует урегулированию карабахского конфликта - МИД АР
Письмо азербайджанской стороны о "выборах" в Карабахе распространено как документ в ООН
МККК держит на контроле ситуацию с азербайджанскими заложниками в Карабахе
Теги:
МИД РФ, нагорно-карабахский конфликт, Нагорно-карабахское урегулирование

Главные темы

Орбита Sputnik