21:45 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Никол Пашинян

Пашинян будет затягивать переговоры с Азербайджаном – Модест Колеров

© AFP 2019 / KAREN MINASYAN
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
5281 0 0

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров ответил на вопросы Sputnik Азербайджан и объяснил, почему армянский премьер Никол Пашинян будет и дальше затягивать переговоры по Карабаху.

БАКУ, 20 мая — Sputnik, Александра Зуева. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заинтересован в том, чтобы затягивать переговоры с Азербайджаном по карабахскому конфликту бесконечно долго, так, чтобы ему хватило на его политическую жизнь, сказал Sputnik Азербайджан главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, рассуждая о ситуации на постсоветском пространстве в целом, и на Южном Кавказе, в частности.

"Цветные революции" на постсоветском пространстве, начавшиеся в 2003 году с переворота в Грузии, продолжившиеся Арменией в прошлом году и пока еще не закончившиеся, в любом случае будут называться революциями, отметил Колеров. Это, конечно, воодушевляющая риторика, но на самом деле эти "революции" являются не более чем государственным переворотом, который, по сути своей, ничего революционно не изменил – ни в Украине, ни в Грузии, ни в Армении, ни в Молдове, где, оказывается, тоже была "революция", считает собеседник Sputnik Азербайджан.

"Но дело в том, что эти "цветные революции" – обычная для постсоветского пространства борьба за власть с помощью уличной толпы, раскола властей. Технология таких "революций" многократно описана", – сказал он, добавив, что без раскола властей, без помощи мэрии или одного из ведомств даже протесты в столицах были бы невозможны – протестующие бы просто умерли от жажды и голода.

Говоря, в частности, об Армении, Колеров отметил, что не считает события там законченными. По его мнению, страну в будущем ожидает еще не одно "революционное" событие. И обуславливается это тем, что "революционеры" не решают главных задач для своих народов и государств: они не создают рабочие места.

МИД АР предложил властям Армении сократить историю и начать субстантивные переговоры >>

Не создавая рабочие места, нельзя побороть миграцию, нищету и общее падение культуры. А для того чтобы рабочие места создавать, требуется региональное, если не континентальное мышление. "Революции" же, которые происходят на постсоветском пространстве, являются националистическими, уверен собеседник Sputnik Азербайджан.

"Эти националистические государственные перевороты, в принципе, не могут создавать масштабных проектов, потому что их политическая и экономическая философия: во-первых, взять и поделить, а во-вторых – построить колониальную экономику, как непотопляемый авианосец, например, для США или еще кого-нибудь", - полагает главред ИА REGNUM.

В той же Украине, по словам Колерова, в скором времени будет наблюдаться двоевластие между избранным президентом Владимиром Зеленским и парламентом. А после парламентских выборов и вовсе нет никакой уверенности в том, что Зеленский сможет поставить под контроль парламент, потому что каждый день его власти будет ему в минус, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Главред ИА REGNUM не сомневается в том, что Зеленский поднимет громкую информационную волну о том, что "великому реформатору плохие враги не дают проводить великие реформы". Но люди, по мнению Колерова, живут не только пропагандой, но еще и ежедневными интересами, а в них Зеленский, как и вышеупомянутые "революционеры", не изменит ровным счетом ничего.

Собеседник Sputnik Азербайджан также уверен, что ничего не поменяется и в отношениях Украины с Россией. Он напомнил, что Зеленский давно официально выразился в поддержку прежней антироссийской риторики, разоблачая Россию, как агрессора.

"Так что строить иллюзии на этот счет не надо", - считает он.

Что же до карабахского конфликта, то, по мнению главреда ИА REGNUM, следование Пашиняном объявленным Минской группой ОБСЕ принципам урегулирования, которые, как говорят, на 90% совпадают с Мадридскими принципами и потому не комментируются из Еревана, автоматически будет означать для него утрату власти. Пашинян заинтересован в том, чтобы затягивать переговоры бесконечно долго, так, чтобы ему хватило на его политическую жизнь, уверен Колеров.

А его разговоры о возвращении так называемой третьей, по его мнению, стороны, за стол переговоров, являются анонсированным во время прихода Пашиняна к власти принципом, которому он обязан следовать. "И ясно, что при нынешнем раскладе Азербайджан никогда не согласится на такое возвращение. Так же, как ясно и то, что реальные практически шаги по исполнению объявленных принципов, сделать Пашиняну будет, мягко говоря, трудно", - уверен собеседник Sputnik Азербайджан.

В то же время, главред ИА REGNUM отметил, что пока в Армении альтернативы Пашиняну нет. При этом он указал и на то, что в Армении в течение года были большие авансы и большие надежды, но чем дальше, тем больше эти большие надежды становятся средненькими, маленькими и так далее по убывающей. И есть основания полагать, что первые разочарования в Пашиняне сейчас уже затронули армянскую интеллигенцию. Так что, все впереди, заключил Колеров.


Главные темы

Орбита Sputnik