06:36 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9005
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Мамедъяров: армянский народ должен задать себе вопрос - что дальше?

© Sputnik / Murad Orujov
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
145 0 0

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана ответил на вопросы армянских журналистов в Брюсселе.

БАКУ, 15 мая — Sputnik. Армянский народ должен задать себе вопрос - что будет, если помимо закрытых границ с двумя странами, у Армении закроется граница и с третьей, сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, отвечая на вопросы армянских журналистов в Брюсселе.

В частности, глава внешнеполитического ведомства Азербайджана ответил на утверждение армянского журналиста о том, что без присоединения незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана к переговорному процессу, невозможно добиться реального урегулирования карабахского конфликта.

"Я думаю, это не совсем правильно, потому что на протяжении всех лет, пока мы вели переговоры, сопредседатели, посещая регион, ездили также в Карабах, и общались там с представителями армянской общины Нагорного Карабаха. Плюс, конечно, и предыдущая, и нынешняя администрации, обо всем, что происходит на переговорах, я надеюсь, информировали и информируют представителей армянской общины Карабаха", - сказал министр.

"Вопрос не в том – участвуют или не участвуют. Вопрос заключается в том, что нам необходимо проявить серьезный политический подход к решению для того, чтобы сесть и завершить процесс – это то, что я называю субстантивными переговорами, можете называть предметными переговорами. Потому что все всё прекрасно знают. Все знают, что за документ лежит на столе, и зачем самим себя обманывать", - сказал глава МИД Азербайджана.

Другая армянская журналистка указала на бытующее мнение, что "Азербайджан использует сегодняшнее затишье на границе для того, чтобы усилить свои инженерные конструкции". В ответ на это Мамедъяров напомнил о существующей между сторонами принципиальной договоренности установить контакты между соответствующими органами. По его словам, когда происходят какие-то инциденты, стороны между собой созваниваются и общаются.

"С другой стороны, вы тоже должны понимать, что невозможно так продолжать жить. Вы говорите - граница, а мы называем это контактной линией. Если мы говорим про границу между Арменией и Азербайджаном - это другой разговор. А если мы говорим о том, что на линии контакта - то это линия контакта. Она не является границей", - сказал он.

"Вы сидите и обманываете сами себя, хотите обмануть армянский народ. У меня вопрос – что получил армянский народ за тридцать лет войны с Азербайджаном?" — обратился министр к армянским журналистам.

Отвечая на встречный вопрос – а что получил азербайджанский народ, он перечислил открытие железной дороги в обход Армении, строительство газопровода и нефтепровода: "Разве этого мало?"

"Все стратегические проекты, о которых мы сегодня говорили, все прошли в обход Армении. Сами себе задайте вопрос, что получили простые граждане Армении от того, что они находятся в конфликте с Азербайджаном? У вас уровень бедности под 40%, если не больше", - отметил глава МИД АР.

Что же до гуманитарных контактов, то этот момент, по словам Мамедъярова, находится в процессе обсуждения.

"Когда мы говорим о подготовке народов к миру, это, прежде всего, подготовка к миру в Армении. Хорошее соседство всегда лучше, чем нахождение в блокаде. У вас из четырех стран как минимум с двумя закрыты границы, а с третьей - вот-вот закроется. И что? Вы подумайте, задайте сами себе вопрос. Армянский народ должен сам себе задать вопрос - что дальше?", - заключил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.


Главные темы

Орбита Sputnik