05:32 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8952
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, фото из архива

Мамедъяров: демократическое развитие подтолкнет Ереван к субстантивным переговорам с Баку

© Sputnik / Murad Orujov
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
65 0 0

Продолжающаяся оккупация азербайджанских территорий со стороны Армении, препятствует переходу всего региона на более высокий уровень сотрудничества, заявил азербайджанский министр.

БАКУ, 13 мая – Sputnik. Демократическое развитие Армении подтолкнет ее к субстантивным переговорам с Азербайджаном.

Об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече министров иностранных дел стран Европейского союза (ЕС) и Восточного партнерства.

Министр выразил сожаление, что ряд региональных перспектив, в том числе, торговые проекты и некоторые другие инициативы, все еще остаются заложниками нерешенных конфликтов.

"Продолжающаяся оккупация азербайджанских территорий со стороны Армении, препятствует переходу всего региона на более высокий уровень сотрудничества. Если мы продвигаемся посредством Восточного партнерства, то для достижения целей Европейской политики соседства должны быть решены вопросы по урегулированию конфликта и прекращению оккупации", - отметил Мамедъяров.

Азербайджанский министр напомнил резолюцию, принятую в октябре 2013 года Европарламентом, согласно которой один партнер ЕС не может оккупировать территорию другого партнера.

"Таким образом, все названо своими именами не только в документах СБ ООН, Уставе ООН и ОБСЕ, но и законодательной структурой ЕС. Верим, что будущее и успех Восточного партнерства зависят именно от безопасности и сохранения стабильности в регионе. Поэтому участвующие в Восточном партнерстве все стороны, включая ЕС и его членов, полностью должны поддержать и соблюдать принципы неприкосновенности признанных на международном уровне границ и территориальной целостности", - сказал глава МИД Азербайджана.

Восточное партнерство — проект Европейского союза, существующий с 2004 года. Его целью является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Азербайджан подключился к проекту в 2009 году.


Главные темы

Орбита Sputnik