05:23 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8952
Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов и Генерал-майор Кямиль Мамедов

В вопросе Карабаха ничего не меняется: видные деятели АР передали обращение к генсеку ООН

© Sputnik / Murad Orujov
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
12720

Основная цель Обращения к генсеку ООН в том, чтобы организация и соответствующие структуры еще раз услышали о том, что Азербайджан хочет мира, рассказал директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

БАКУ, 13 мая — Sputnik. Целью обращения к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гуттеришу является желание сдвинуть с мертвой точки карабахское урегулирование, сказал Sputnik Азербайджан экс-замминистра внутренних дел Азербайджана генерал-майор полиции Кямиль Мамедов.

Генерал-майор Кямиль Мамедов
© Sputnik / Murad Orujov
Генерал-майор Кямиль Мамедов

Вручение подписанного видными деятелями Азербайджана Обращения на имя генсека ООН состоялось в понедельник, 13 мая. Ожидается, что резидент-координатор представительства ООН в Азербайджане Гулам Исакзаи перешлет данное обращение в штаб-квартиру ООН с целью получения от него ответа.

Ни известные резолюции Совета Безопасности ООН, ни Минская группа ОБСЕ до сих пор не дали необходимых результатов. В карабахском вопросе ничего не меняется, подчеркнул Мамедов.

В свою очередь, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов также указал на то, что за 25 лет перемирия никаких продвижений в вопросе урегулирования карабахской проблемы не наблюдается.

Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов
© Sputnik / Murad Orujov
Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов

"Азербайджан неоднократно демонстрировал свою мирную позицию. И теперь основная цель обращения в том, чтобы ООН и соответствующие структуры еще раз услышали о том, что Азербайджан хочет мира", - заключил директор Центра.

Подписание обращения к генеральному секретарю ООН состоялось 10 мая в Баку в преддверии 25-летия со дня прекращения огня между Арменией и Азербайджаном.

Мероприятие прошло по инициативе миротворческой неправительственной международной организации "Общекавказский дом". В нем приняли участие известные представители азербайджанской интеллигенции, в том числе выходцы из Нагорного Карабаха.

В частности, обращение подписали учредители "Общекавказского дома" – директор Центра истории Кавказа, доцент кафедры ЮНЕСКО, историк Ризван Гусейнов, экс-замминистра внутренних дел Азербайджана генерал-майор полиции Кямиль Мамедов, руководитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджалиев, депутат Милли Меджлиса Самед Сеидов и другие.


Главные темы

Орбита Sputnik