05:52 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9102
Вид на город Ханкенди, фото из архива

Диалог общин может внести положительный вклад в подготовку народов к миру - Гянджалиев

© Sputnik / Ilya Pitalev
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
59 0 0

Азербайджан, в отличие от Армении, всегда был местом проживания представителей различного этноса в мире, дружбе и соседстве, напомнил Гянджалиев Маиляну.

БАКУ, 13 фев — Sputnik. Диалог между общинами может внести положительный вклад с точки зрения подготовки народов к будущему миру, сказал глава азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики Турал Гянджалиев.

Турал Гянджалиев
Турал Гянджалиев

Очередные высказывания "представителя" сепаратистского режима, созданного на оккупированных азербайджанских территориях Масиса Маиляна, озвученные, несмотря на конструктивную позицию Азербайджана по карабахскому конфликту, мешают посредническим усилиям и переговорному процессу, подчеркнул Гянджалиев.

"Как можно говорить о мире в то время, как созданный на оккупированных территориях Азербайджана незаконный режим препятствует возвращению на исконные земли азербайджанской общины Нагорного Карабаха", - возмутился глава общины.

Гянджалиев напомнил Маиляну, что Азербайджан, в отличие от Армении, всегда был местом проживания представителей различного этноса в мире, дружбе и соседстве. И совместное сосуществование в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана до армянской агрессии азербайджанской и армянской общин - наглядное тому доказательство.

Однако, почему-то такое мирное сосуществование двух общин не понравилось таким, как Маилян, заметил он.

Военная агрессия против Азербайджана, поощряемая армянскими националистами политика этнической ненависти, привели к убийству и изгнанию сотен тысяч азербайджанцев со своих земель, подчеркнул глава общины.

Он также напомнил о словах, сказанных экс-президентом Армении Сержем Саргсяном о Ходжалинском геноциде и приведенных в книге британского журналиста Томаса де Ваала "Карабах": "До ханкендинских событий азербайджанцы думали, что мы не поднимем руки на мирное население. Мы смогли сломать этот стереотип".

"Приведя только этот факт, не трудно определить, откуда исходит чувство этнической ненависти и вражды", - сказал Гянджалиев.

Давно настало время незаконному режиму отступиться от неконструктивной позиции, положить конец чувствам этнической ненависти и вражды. Было бы лучше, если бы Маилян и его окружение, вместо обвинений в адрес противоположной стороны, подумали о возвращении упущенных возможностей и избегали заявлений и комментариев, которые могут нанести вред урегулированию конфликта, считает глава общины.

"Что касается создания доверия между сторонами конфликта, мы в адресованных армянской общине Нагорно-Карабахского региона Азербайджана обращениях, неоднократно делали призывы о ведении конструктивного диалога между общинами и налаживании связей", - напомнил он.

Диалог между общинами может внести положительный вклад с точки зрения подготовки народов к будущему миру. Однако то, что "представители" созданного на оккупированных территориях Азербайджана незаконного режима, не отвечая на призывы азербайджанской стороны, говорят о своем воображаемом "абстрактом" мире и необоснованно претендуют на азербайджанские земли, непонятно, сказал Гянджалиев.

Азербайджанцы и армяне Карабаха способны вновь жить в мирных условиях - Гянджалиев >>

Именно конструктивный диалог может создать основу для установления позитивной атмосферы, а также мирного сосуществования обеих общин в рамках международно признанных границ Азербайджана после восстановления территориальной целостности, подчеркнул он.

"Давно настало время добиться прогресса в урегулировании конфликта. Мир и стабильность в регионе, будущее устойчивое развитие возможны только таким путем", - заключил Гянджалиев.


Главные темы

Орбита Sputnik