21:21 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Вид на комплекс зданий Flame Towers в Баку

Глава "Атлас": в регионе может заработать новый формат Москва-Анкара-Баку-Ереван

© Sputnik / Murad Orujov
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
256 0 0

У Москвы очень большие возможности повлиять на Армению и ускорить разрешение карабахского конфликта, считает азербайджанский эксперт.

БАКУ, 4 янв — Sputnik. В случае воздействия со стороны России на Армению для продвижения в карабахском урегулировании интерес официального Баку к партнерству с Организацией договора коллективной безопасности (ОДКБ) увеличится, заявил политолог, руководитель центра политических исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу в ходе пресс-конференции по итогам 2018-го и трендам на текущий год в регионе Южного Кавказа в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в пятницу.

"У Москвы очень большие возможности повлиять на Армению и ускорить разрешение карабахского конфликта. В случае подобных действий это может привести к усилению заинтересованности Баку в ОДКБ, партнерству с организацией", - сказал политолог.

В случае прогресса в карабахском урегулировании, освобождения двух азербайджанцев, находящихся в заложниках у армянской стороны, возвращении пяти прилегающих к Нагорно-Карабахскому региону районов, в выигрыше будут все, считает эксперт.

"Это будет на пользу и России, и Азербайджану, и самой Армении. Возможно, в регионе даже сформируется формат сотрудничества Россия-Турция-Азербайджан-Армения", - считает Шахиноглу.

Эксперт полагает, что тесное сотрудничество между Турцией и Россией в регионе может также способствовать разрешению ситуации.

Все зависит от позиции Армении – эксперт об ожиданиях на 2019 год >>

Шахиноглу отметил, что при отсутствии подвижек и конструктивности со стороны Армении в ближайшие месяцы это может привести к обострению ситуации, а обратная ситуация послужит интересам официального Еревана и народа Армении.

Учения стран ОДКБ Рубеж-2016
© Sputnik / Mikhail Voskresensky

Для решения социальных и экономических вопросов армянским властям необходимы финансовые средства, которые Еревану никто выделять не хочет, однако вопрос решится в результате урегулирования карабахского конфликта, подчеркнул политолог.

В свою очередь эксперт Центра прикладной политологии Западного Каспийского университета Кенан Пашаев отметил значительную нестабильность в Армении, несмотря на смену власти.

"Никол Пашинян обещал народу борьбу с коррупцией, развитие экономики. Эти обещания надо выполнять. Другая проблема - сильная оппозиция. Также новым властям не удается проводить сбалансированную внешнюю политику", - сказал Пашаев, добавив, что подобная ситуация может привести к некоторым радикальным событиям в Армении.

В 2019 году стоит интенсифицировать взаимодействие между Азербайджаном и Туркменистаном по разграничению морского дна и развитию двустороннего сотрудничества, чему способствует принятие в прошлом году конвенции о статусе Каспия, сказал глава "Атлас".

Эксперты в ходе обсуждения региональной безопасности в 2019 году в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
© Sputnik / Murad Orujov
Эксперты в ходе обсуждения региональной безопасности в 2019 году в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

Диалог выгоден как Баку, так и Ашхабаду, учитывая желание последнего поставлять природный газ в Европу, заметил Шахиноглу.

Также политолог предполагает интенсификацию процесса подписания стратегического соглашения между Азербайджаном и Евросоюзом в 2019 году: "Почти все статьи соглашения обговорены. Еще больше задерживать подписание документа не стоит. Ожидаю, что в текущем году соглашение может быть подписано".


Главные темы

Орбита Sputnik