07:05 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
22920

Совершив несколько простых действий при пожарах, можно спасти себе жизнь. Внимание: различные виды пожаров требуют придерживаться разных алгоритмов поведения, говорят специалисты.

Тема пожаров приобретает особую актуальность в летний период. Незнание мер безопасности чревато плачевными последствиями, но несколько простых рекомендаций помогут избежать трагедии. Sputnik Азербайджан рекомендует ознакомиться с действиями при наиболее распространенных видах пожаров, происходящих на территории республики.

Действия при пожаре в здании

Оказавшись в горящем здании, человек должен найти выход из него. Следует принять быстрое решение - покидать помещение или нет, ведь за дверью может полыхать огонь. Убедиться, что там нет пожара, легко - достаточно приложить руку к двери или к металлической ручке. Если они горячие, то ни в коем случае не следует открывать дверь.

Небезопасно входить в задымленные помещения, особенно, если видимость менее десяти метров.

Если ситуация позволяет, нужно покинуть здание через запасные пути и пути эвакуации. Надо помнить, что категорически запрещено пользоваться лифтом.

При эвакуации следует отключить подачу электроэнергии.

Выходить из задымленных помещений нужно следующим образом: закрыть нос и рот подручными средствами защиты; идти к выходу ползком или на четвереньках - внизу находится наименьшая концентрация продуктов горения в виде опасных газов.

Покинув здание, следует сообщить о себе окружающим лицам.

Если пожар не позволяет выйти наружу, не нужно поддаваться панике. Оказавшись в подобной ситуации, не теряя ни минуты, нужно загерметизировать помещение, закрыв все окна, двери и междверные щели мокрыми тряпками.

Следует подать знак людям снаружи, что в здании остался человек. Сделать это можно также по телефону. Сразу после этого рекомендуется лечь на пол, ожидая спасателей.

При наличии пожарной лестницы человек должен постараться спуститься по ней вниз или подняться на крышу здания.

Спасение при лесном пожаре

Если человек оказался в горящем лесу, не стоит забывать, что всегда есть шансы на спасение. Для этого нужно успокоиться и трезво оценить текущую ситуацию. Приглядевшись, можно определить направление ветра. Таким образом, сразу удастся понять, в какую сторону устремится огонь в ближайшее время. Вдоль этой линии и нужно установить курс путей спасения. Обгонять пожар также не стоит.

В случае нехватки кислорода важно пригнуться к земле.

Не всегда удается вовремя убежать от бушующей стихии. Оказавшимся в огненном кольце, выжить поможет смоченная в воде одежда, приложенная к носу и рту, а также водоемы. Как и при любом пожаре, эксперты советуют дышать через мокрую ткань. А если невозможно уйти от пожара, можно войти в водоем или накрыться мокрой одеждой.

После ухода от огня также нужно обратиться к спасателям.

Специфика пожаров в Азербайджане

Нужно знать, когда начинается сезон пожаров. В период засухи всегда можно оказаться в эпицентре возгорания. Человек не должен переоценивать свои силы и пренебрегать мерами безопасности, ведь скорость пешехода в лесу не превышает пяти километров в час, тогда как огонь распространяется со скоростью 10 километров в час. Иногда достаточно сложно убежать от огня.

Травяные пожары ежегодно вспыхивают по всей стране в начале июня - в период сбора урожая зерновых. Такой вид возгорания очень опасен, поскольку пламя быстро распространяется по окрестности. Человек, оказавшийся в горящей траве, может погибнуть или получить сильные ожоги.

В травяном пожаре наиболее безопасное место – полностью выгоревшая площадь. Специалисты рекомендуют встать на выгоревшую территорию, закрыв органы дыхания и непокрытые участки тела, дожидаясь, пока трава не выгорит полностью.

В августе в Азербайджане с частой периодичностью вспыхивают лесные пожары. Обычно причиной тому становится нечаянно брошенная сигарета или непотушенные костры. Особую угрозу представляют возгорания в лесистой горной местности, куда сложно подступиться пожарным расчетам.

Для оказавшегося в такой ситуации человека зоной безопасности может быть широкая дорога, либо территория, перекрытая от пожара водой (рекой, болотом), или выгоревший участок.

Специалисты советуют уходить от пожара по лиственному лесу, избегая хвойных участков. Хвойные деревья загораются очень быстро и горят особенно сильно из-за большого количества смолы.

Действия при пожаре в транспорте

Возгорание, начавшееся в транспорте, не менее опасно, чем остальные виды пожаров. Человек, попавший в такую ситуацию, должен избегать паники.

В первую очередь рекомендуется постараться открыть дверь. Если сделать это не получается, нужно как можно быстрее выбить стекла ногами, молотком или другим твердым предметом. Выбравшийся из салона транспортного средства человек должен отойти на безопасное расстояние.

По данным министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, в первом полугодии 2021 года в стране зарегистрировано 80 пожаров, произошедших на открытой местности, 781 пожар в жилых домах, 197 - на транспорте и 122 других вида возгораний.

Читайте также:

Теги:
Пожары, Азербайджан, Правила, безопасность

Главные темы

Орбита Sputnik