01:36 23 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9921
  • RUB0.0233
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
25111

В Баку рассматривается дело армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами. Их обвиняют по статьям "терроризм", "незаконное пересечение границы" и в прочих преступлениях.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. Бакинский суд приговорил 13 армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами, к шести годам лишения свободы.

После отбытия наказания в тюрьме строгого режима все они будут принудительно депортированы.

Армянские диверсанты были обмануты властями Армении - выступление на суде

Ранее защитники 13 армянских военных, считающихся в Азербайджане диверсантами, заявили, что их подзащитные были обмануты властями Армении. 

В Бакинском суде по тяжким преступлениям в пятницу, 23 июля проходит очередное заседание по уголовному делу в отношении 13 граждан Армении, обвиняемых в участии в боях в Карабахе в составе армянского террористического вооруженного формирования.

Речь идет о Рафике Карапетяне, Гургене Голояне, Грайре Тадевосяне, Вагаршаке Малояне, Сасуне Егизаряне, Арсене Варданяне, Вахагене Бахрикяне, Сетраке Согомоняне, Армане Диланяне, Мануке Мартояне, Мелсе Амбарданяне, Андранике Микаэляне и Феликсе Григоряне. Заседание проходит под председательством судьи Азада Меджидова.

Защитники отметили, что обвиняемые не знали, что их привезли в Гадрут и попросили для них оправдательных приговоров и экстрадиции на родину.

Выступившие с последним словом подсудимые заявили, что раскаиваются в содеянном и просили суд оправдать их.

После этого суд удалился для вынесения приговора.

Ранее прокурор потребовал для каждого из обвиняемых по семь лет лишения свободы и последующей экстрадицией.

В чем обвиняются задержанные диверсанты

В результате расследования установлено, что 26-27 ноября 2020 года члены преступных вооруженных формирований организованной группой незаконно пересекли государственную границу Азербайджанской Республики, заняв лесные и другие позиции в северо-западной части Гадрута - поселения в Ходжавендском районе.

Группой были совершены вооруженные нападения на предприятия и учреждения, организации, расположенные на территории страны, а также на отдельных лиц, с целью нарушения общественной безопасности, оказания давления на принятие решений государственными органами Азербайджана и международными организациями, создания паники среди населения.

Группа, состоящая из граждан Армении, совершила на территории Азербайджана взрывы, пожары и другие террористические действия, создающие угрозу гибели людей, нанесения вреда их здоровью, причинившие значительный материальный ущерб и имевшие другие общественно опасные последствия.

Статьи уголовного дела

Подсудимые обвиняются по статьям 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 228.3 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств организованной группой), 279.2 (создание не предусмотренных законодательством Азербайджана вооруженных формирований или групп, нападение в составе этих формирований или групп на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Расследование уголовного дела по обвинению в незаконном пересечении границы было завершено и направлено в суд для рассмотрения вместе с обвинительным заключением, утвержденным заместителем генерального прокурора Азербайджанской Республики, говорится в совместном заявлении правоохранителей.

Читайте также:

Теги:
Баку, суд, диверсанты

Главные темы

Орбита Sputnik