01:17 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
,
Грязевые вулканы (51)
114920

Последовавшие вслед за извержением вулкана на острове подземные толчки в море были очень слабыми, их не ощутили даже на ближайших платформах.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Извержение вулкана на острове Дашлы в Каспийском море не привело к пробуждению очагов землетрясений, заявил генеральный директор Республиканского сейсмологического центра Национальной академии наук Гурбан Етирмишли на пресс-конференции в понедельник.

Накануне, поздно вечером в социальных сетях и СМИ появились новости о пожаре на Каспии. Выдвигались неофициальные версии об аварии на одном из месторождений или танкеров. Однако SOCAR и МЧС республики опровергли факт аварии на нефтегазовых объектах.

Согласно официальным заявлениям различных госведомств, произошло извержение грязевого вулкана на острове Дашлы в 30 километрах от берега в Каспийском море. Извержение вулкана также подтвердил разведывательный полет специалистов МЧС над Каспием.

Что произошло на Каспии

Извержение вулкана на острове Дашлы произошло 4 июля в 21:51 по местному времени и длилось 8 минут. Глубина вулкана составляет 1,48 км, сила извержения - 2,17 мл. Извержение вулкана на этом острове в последний раз фиксировалось в 1945 году.

"Извержение вулкана привело лишь к одному слабому землетрясению. Его очаг залегал на глубине 44 км. Это очень слабые толчки, их даже ближайшие платформы не почувствовали. Угрозы никакой нет", - заявил глава сейсмоцентра.

Он подчеркнул, что на суше на Абшероне очагов землетрясений не существует, все они в море.

Утечек не было

В свою очередь, начальник отдела геологии и геофизики Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Фархад Ибадов отметил, что в районе острова Дашлы, где произошло извержение, нет никакой инфраструктуры компании.

"Там нет инфраструктуры SOCAR, трубопроводов, а также не ведутся какие-либо работы", - сказал начальник отдела.

При этом он пояснил, что перед созданием на каком-либо участке сооружений и инфраструктуры по добыче или разведке проводится оценка всех рисков, исследуются геологические составляющие.

Наряду с этим, Ибадов опроверг версию о том, что пожар произошел в результате взрыва на разведывательной скважине из-за утечки газа:

"Сведения о том, что возможен был инцидент на одной из разведскважин, не соответствуют действительности. Все они закупорены, проводится их мониторинг. Каких-либо утечек нет".

Пробы с места извержения

Между тем, заведующий отделом министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде отметил, что на Каспии насчитывается до 200 грязевых вулканов, из которых 120 приходится на азербайджанский сектор водоема.

"На данный момент из-за погодных условий судно не может подойти к месту извержения. После улучшения погодных условий исследовательское судно со специалистами заберет пробы на месте, будут проводится наблюдения за изменениями в окружающей среде на месте", - сказал он.

Читайте также:

Тема:
Грязевые вулканы (51)
Теги:
Каспий, Вулкан, Землетрясение, Сейсмические зоны, Грязевые вулканы

Главные темы

Орбита Sputnik