19:01 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
20230

Финансовые проверки в системе Государственного фонда социальной защиты выявили незаконные назначения соцпособий лицам, чьи доходы значительно превышали критерии нуждаемости.

БАКУ, 16 мая — Sputnik. Дело бывшего главы Шабранского отделения Государственного фонда социальной защиты и его подчиненных передано в производство в Бакинский суд по делам о тяжких преступлениях, сообщили Sputnik Азербайджан в Генеральной прокуратуре АР.

На скамье подсудимых оказались бывший глава ведомства Ильгар Рзаев, заведующий отделом бухгалтерского учета Эльвин Гусейнов и другие чиновники, обвиняемые в растрате 341 тысячи манатов.

Во время проверок на предмет рационального использования средств, выделенных в течение 2017-2020 годов Госфонду из бюджета, на основе поступившей информации в Главном управлении по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре АР были начаты проверки.

Выяснилось, что чиновники, подтасовав документы, безосновательно назначили адресно-социальную помощь ряду лиц в Шабранском районе.

По факту в отношение Рзаева, Гусейнова и других причастных лиц возбуждено уголовное дело по статьям 179.3.2 (присвоение и растрата в особо крупном размере), 314.2 (халатность, повлекшая тяжкие последствия) и другим статьям Уголовного кодекса АР.

В период следствия обвиняемые возместили часть ущерба в размере 138 тысяч манатов, заявил в следственном органе.

Что такое адресная социальная помощь

Адресная государственная социальная помощь – денежная помощь, оказываемая государством малообеспеченным семьям.

Правом на социальную помощь обладают малообеспеченные семьи, среднемесячный доход которых по не зависящим от них причинам (нетрудоспособность членов семьи, регистрация трудоспособного члена семьи в соответствующем органе исполнительной власти в качестве безработного, его кончина, признание судом пропавшим без вести или скончавшимся, лишение свободы, местонахождение члена семьи неизвестно и прочее) ниже совокупности критерия нуждаемости на каждого члена семьи.

Порог критерия нуждаемости составляет 160 манатов.

Теги:
госчиновники, Коррупция

Главные темы

Орбита Sputnik