07:32 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0515
  • RUB0.0229
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
137750

СГБ провела комплексные оперативно-следственные мероприятия на основании поступившей информации о присвоении госимущества в крупном размере должностными лицами ИВ Шамкирского района.

БАКУ, 29 апр — Sputnik. Служба государственной безопасности Азербайджана (СГБ) обнародовала подробности уголовного дела против бывшего главы Исполнительной власти (ИВ) Шамкирского района Алимпаши Мамедова, обвиняемого в растрате и взяточничестве. Оказалось, что экс-чиновник незаконно передал во владение членам своей семьи и знакомым госимущества примерно на три миллиона манатов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Следствие по делу выявило неоднократные случаи присвоения государственного имущества, путем злоупотребления должностными полномочиями. Так, Мамедов обеспечил распродажу паев предприятия Çinarlı Qəsəbə с имуществом на 2,844 миллиона манатов и учрежденного Шамкирским городским муниципалитетом завода Abad Şəmkir, владеющим имуществом на 967 тысяч манатов, своему сыну Адильзаде Адилю Алимпаша оглу и компании Şəmkir Səbət Ticarət Mərkəzi, принадлежащей подчиненным Адильзаде, за 40 и 180 манатов соответственно.

Кроме того, есть подозрения в хищении Алимпашой Мамедовым средств в размере 218 тысяч манатов, перечисленных компании Ağstafasutikinti за работы по благоустройству в Шамкирском районе, а также требование и получение в виде взятки 600 тысяч манатов от различных лиц, осуществлявших различные работы и услуги на территории района.

Наряду с этим, выясняются случаи требования Алимпашой Мамедовым на должности главы районной администрации денежных сумм от трех до 10 тысяч манатов от назначаемых им представителей ИВ и других должностных лиц госучреждений.

Также арестованный Мамедов в целях сокрытия источника доходов и легализации преступно нажитых средств израсходовал 832 тысячи манатов на строительство предприятия по разведению рыб Az Forel, записанное на имя сына Адиля Адильзаде, говорится в сообщении СГБ АР.

В ходе обыска по месту работы и жительства Мамедова были обнаружены и изъяты списки с указанием денежных сумм, полученных от разных должностных лиц и предпринимателей, денежные средства, документы, другие доказательства, относящиеся к делу.

Алимпаша Мамедов привлечен к уголовной ответственности по статьям 179.4 (присвоение), 193-1.3.2 (легализация денежных средств, полученных преступным путем), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями), 311.3.2 и 311.3.3 (повторное получение взятки в крупном размере) УК Азербайджана, и в его отношении решением суда избрана мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца.

Напомним, Мамедов был задержан в ходе специальной операции СГБ 28 апреля в Шамкирском районе. Также сообщалось о других должностных лицах, задержанных в ходе этих мероприятий.

По теме

Бывшие чиновники ИВ Гянджи предстали перед судом
Президент Азербайджана уволил главу ИВ одного из районов страны
Арестован экс-глава ИВ Джалилабадского района
Арестован экс-глава ИВ Шамкирского района
Президент Алиев уволил главу ИВ Кюрдамирского района
Теги:
Чиновник, Исполнительная власть, Шамкирский район

Главные темы

Орбита Sputnik