Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Шамкирский чиновник-"щедрая душа" оставлен под арестом еще на три месяца

© Photo : executive power of the Shemkir regionAlimpaşa Məmmədov
Alimpaşa Məmmədov - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.08.2021
Алимпаша Мамедов был задержан в ходе специальной операции Службы госбезопасности 28 апреля 2021 года.
БАКУ, 24 авг — Sputnik. Срок ареста экс-главы Исполнительной власти (ИВ) Шамкирского района Азербайджана Алимпаши Мамедова продлен на три месяца.
Во вторник, 24 августа, в Сабаильском районном суде было рассмотрено представление следственного органа о продлении срока ареста Мамедова. Представление было удовлетворено.
Экс-чиновник привлечен к уголовной ответственности по статьям 179.4 (присвоение), 193-1.3.2 (легализация денежных средств, полученных преступным путем), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями), 311.3.2 и 311.3.3 (повторное получение взятки в крупном размере) УК Азербайджана, и в его отношении решением суда избрана мера пресечения в виде ареста.
Ранее Служба государственной безопасности Азербайджана (СГБ) обнародовала подробности уголовного дела против бывшего главы ИВ Шамкира. Оказалось, что экс-чиновник незаконно передал во владение членам своей семьи и знакомым госимущества примерно на три миллиона манатов.
Следствие по делу выявило неоднократные случаи присвоения государственного имущества, путем злоупотребления должностными полномочиями. Так, Мамедов обеспечил распродажу паев предприятия Çinarlı Qəsəbə с имуществом на 2,844 миллиона манатов и учрежденного Шамкирским городским муниципалитетом завода Abad Şəmkir, владеющим имуществом на 967 тысяч манатов, своему сыну Адильзаде Адилю Алимпаша оглу и компании Şəmkir Səbət Ticarət Mərkəzi, принадлежащей подчиненным Адильзаде, за 40 и 180 манатов соответственно.
Кроме того, есть подозрения в хищении Алимпашой Мамедовым средств в размере 218 тысяч манатов, перечисленных компании Ağstafasutikinti за работы по благоустройству в Шамкирском районе, а также требование и получение в виде взятки 600 тысяч манатов от различных лиц, осуществлявших различные работы и услуги на территории района.
Наряду с этим, выясняются случаи требования Алимпашой Мамедовым на должности главы районной администрации денежных сумм от трех до 10 тысяч манатов от назначаемых им представителей ИВ и других должностных лиц госучреждений.
Также арестованный Мамедов в целях сокрытия источника доходов и легализации преступно нажитых средств израсходовал 832 тысячи манатов на строительство предприятия по разведению рыб Az Forel, записанное на имя сына Адиля Адильзаде.
В ходе обыска по месту работы и жительства Мамедова были обнаружены и изъяты списки с указанием денежных сумм, полученных от разных должностных лиц и предпринимателей, денежные средства, документы, другие доказательства, относящиеся к делу.
Напомним, Мамедов был задержан в ходе специальной операции СГБ 28 апреля в Шамкирском районе. Также сообщалось о других должностных лицах, задержанных в ходе этих мероприятий.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader