19:51 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
Происшествия в Азербайджане (1850)
330

Чувствительность участвующих в геологическом строении территории пород к вымыванию, наличие склона, атмосферные осадки сделали оползневый процесс неизбежным, отмечают специалисты.

БАКУ, 29 янв - Sputnik. Землетрясение силой 4,5 балла, произошедшее накануне в азербайджанском секторе Каспийского моря, привело к активизации оползня в Бадамдаре, заявил заместитель начальника Государственного агентства по контролю безопасности на строительстве министерства по чрезвычайным ситуациям Эльхан Асадов, прибывший в зону оползня на Бадамдарское шоссе в Сабаильском районе Баку.

Напомним, землетрясение на Каспии произошло в четверг, 28 января, в 21:06 по местному времени. Подземные толчки были зафиксированы на глубине 60 километров. Землетрясение в прибрежных районах ощущалось до 3 баллов, сообщил Республиканский центр сейсмологической службы Академии наук Азербайджана.

"В результате оползня пострадали два частных жилых дома и объект общепита, деятельность которого была приостановлена МЧС", - сообщил Асадов.

Ранее специалист Национальной службы геологической разведки министерства экологии и природных ресурсов Рафиг Гасанов заявил, что произошедший на указанной территории оползневый процесс в основном вызван воздействием природных факторов. Он отметил, что чувствительность участвующих в геологическом строении территории пород к вымыванию, наличие склона, атмосферные осадки сделали этот процесс неизбежным.

"В настоящее время мы ведем исследовательские работы. Измеряются параметры оползневой массы, работа в этом направлении продолжается. На территорию оказывают влияние и другие факторы. Из-за сброса с верхней части склона сточных вод процесс активизировался", - сказал Гасанов.

В Баку на территории Баиловского склона активный оползневый процесс наблюдается с конца 2017 года. Тогда были эвакуированы 80 семей из домов на опасном участке. В мае 2018 года оползень вновь активизировался, были эвакуированы жильцы 22 домов, пришедших в аварийное состояние.

Тема:
Происшествия в Азербайджане (1850)

По теме

Бетон воду не остановит: профессор назвал основные причины оползней в Баку
В зоне оползня на Баилово изменят порядок движения транспорта
В борьбе с оползнем на Баилово МЧС использует колодцы
Оползень в Астаре напомнил о старом запрете: в зону риска попали десятки домов
Теги:
Бадамдар, Землетрясение, Оползень

Главные темы

Орбита Sputnik