Новости

На Абшероне активизировались змеи: покусаны почти 60 человек

© Depositphotos / ChinhectorЗмея с высунутым языком
Змея с высунутым языком - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главный токсиколог Азербайджана советует на бояться пресмыкающихся на бакинском бульваре, а опасаться каракурта, довольно часто встречающегося на Абшероне.

БАКУ, 19 авг — Sputnik. В течение пяти месяцев 2020 года только в Баку зафиксировано 57 нападений змей на человека. Как сообщил Sputnik Азербайджан главный токсиколог министерства здравоохранения АР Азер Магсудов, к счастью, удалось спасти жизнь всем пострадавшим.

Змея научилась притворяться мертвой - Sputnik Азербайджан
Видео
Как змея научилась притворяться мертвой - видео

Случаи укусов змей в основном происходят летом, так как в жару эти пресмыкающиеся наиболее агрессивны. Больше всего нападений зафиксировано в пригороде Баку, а также на некоторых абшеронских пляжах.

Главный токсиколог развеял страхи горожан, связанные со змеями, периодически выползающими погреться на солнце на территории бакинского Приморского бульвара. По словам Магсудова, судя по отсутствию характерной окраски, присущей гюрзе, на бульваре живут безобидные водяные змеи.

В отличие от них, стоит опасаться каракурта - вида пауков из рода черных вдов. Он довольно часто встречается на Абшероне. В течение последних месяцев в пригороде Баку зафиксировано три факта укуса человека каракуртом.

"По сравнению с прошлым годом подобных фактов меньше. Этому в определенной степени поспособствовал карантин - люди меньше бывали на природе, покупали овощи и фрукты в основном в маркетах", - пояснил Магсудов.

В то же время, теперь пациентов из регионов почти не привозят в отделение токсикологии Клинического медицинского центра номер один. Врачи сами выезжают в регионы и консультируют на местах, а в столицу доставляют только самых тяжелых пациентов.

Лента новостей
0